Возможные последствия для адресата

Если не получать заказное письмо, адресат не будет привлекаться к какому-либо рода ответственности, однако такие действия не станут препятствием для приобретения статуса надлежаще уведомленного лица. Это значит, что отправитель, так или иначе, получает правовые основания для дальнейшей защиты нарушенных прав.

При возникновении разногласий в рамках гражданских правоотношений рекомендуется урегулировать вопрос в досудебном порядке, поскольку в дальнейшем риск получить дополнительные исковые требования и взыскания велик. Тем более, что закон в данном случае стоит полностью на стороне отправителя заказного письма.

Возможные последствия для адресата.

Возможные причины

Одной из самых распространенных причин того, что письмо не было доставлено получателю, является ошибка в написании адреса. Если ранее на конверте был неправильно указан индекс, то его приходилось переотправлять в нужное почтовое отделение. При этом нередко отправления терялись и не доходили по месту назначения. Сейчас письма проходят автоматическую сортировку, и при неправильном указании индекса, а также его отсутствии, корреспонденцию отправят по обратному адресу.

Следующая причина – в неправильной доставке почтальоном. Бывают ситуации, когда работник почты может перепутать почтовый ящик или даже дом. Никто не застрахован от ошибок, поэтому такие ситуации не исключены.

Важно! Но проблема не только в почтальонах, но и в незащищенных почтовых ящиках. В частных домах эта проблема менее актуальна. Но в многоквартирных нередко встречаются сломанные, открытые для всех ящики, забрать из которых корреспонденцию не составляет труда. В таких случаях человек может зарегистрировать абонентский ящик, находящийся на почте. Это более безопасный способ доставки писем, так как их получают лично в отделении.

Более защищенным отправлением является заказное письмо. Но и в этом случае не всегда можно сразу получить корреспонденцию, ведь извещение о его доставке также приносят в тот же поломанный ящик. При этом, если не забрать его по истечении месяца, оно вернется отправителю.

Если заказное письмо не дошло до адресата, можно отследить его путь на официальном сайте Почты России, в разделе отслеживания почтовых отправлений.

Но и в этом случае не всегда можно сразу получить корреспонденцию, ведь извещение о его доставке также приносят в тот же поломанный ящик.

Почему в почтовом извещении не указывают отправителя?

Почему в почтовом извещении на заказное письмо формы Ф1 в поле "Откуда" вместо реального отправителя указывают только "г.Москва", или "Москва-ДТИ", даже если письмо не из Москвы?

Задал этот вопрос при получении письма, там ответили что в поле Откуда указывается сортировочный центр, тогда получается это поле вообще не нужно, если все письма на почту попадают из сортировочного центра и в любом письме отправитель будет г.Москва.

Есть обоснованное подозрение, что так делается для введения в заблуждение получателя с целью «промотивировать» его идти получать отправление под подпись о вручении. А там может быть что угодно — от судебных извещений, штрафов и чего-то важного до различной корреспонденции всевозможных мошенников и вымогателей.

В некоторых случаях всё же можно установить отправителя на сайте почты по тому номеру, что под штрихкодом напечатан на квиточке.

Есть обоснованное подозрение, что так делается для введения в заблуждение получателя с целью промотивировать его идти получать отправление под подпись о вручении.

Посылка отправится в вышестоящий районный или областной пункт Почты России в зависимости от заданного маршрута. В случае, если получатель находится за пределами региона отправителя, то заказ доставляют в автоматизированный сортировочный центр (АСЦ). Автоматизированные сортировочные центры являются главными почтовыми узлами в России.

маршрут посылки

Множество клиентов, отслеживающих свои посылки, письма и прочие отправления, сталкиваются с нелогичным маршрутом движения доставки. Например, отправление из Санкт-Петербурга в Волгоград может пройти через Казань, пролежать там около недели, после чего отправиться в пункт назначения (Волгоград). В таком случае, не стоит поддаваться панике – маршрут движения посылки зависит от загруженности сортировочного центра и количества свободных грузовых рейсов.

Итак, помните, что сообщение «Присвоен трек-номер, отправление еще не принято почтой России» – это один из статусов на пути следования посылки и волноваться не стоит. Это всего лишь специфика отделений почты. Однако, если статус не меняется слишком долго, например, от 10 дней и больше, вы можете заехать в отделение и узнать непосредственно у менеджеров о реальном статусе следования.

Если заказ находится в таком статусе долго неделя и более , то для прояснения ситуации необходимо связаться с отправителем продавцом.

Куда подавать жалобу?
Впервые столкнувшись с потребностью в оформлении жалобы на отделение «Почты России», не все граждане знают, как правильно оформить документ. Чтобы избежать проблем, эксперты рекомендуют использовать готовый образец.

Жаловаться на действия почтовиков не только можно, но в некоторых случаях и необходимо. Это избавит отделение почты от длительного рассмотрения иска в суде, а гражданина — от лишних затрат на ведение тяжбы. Такой способ выяснения отношений между клиентом и исполнителем сократит время решения проблемы. Вполне возможно, что посылка или отправление будет найдено и без суда или жалобы в другие государственные структуры.

Если всё же придётся обращаться в суд, то следует помнить, что в соответствии со ст. 34 закона «О почтовой связи» они вынуждены будут выплатить компенсацию за причинённые неудобства и материальные издержки.

Чтобы жалобу на отделение согласились принять, она должна быть составлена правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.