В правилах выдачи сказано, что сотрудник почтовой службы проверяет предъявленное ему удостоверение личности, сверяет указанные в извещении данные и подпись с представленными в документе (п. 20.8 приказа ФГУП “Почта России” от 17.02. 2023 № 114). Ни о какой прописке речь не идет. Взглянуть на нее работник отделения может, но на выдаче это никак не скажется. Если извещение пришло по указанному на посылке адресу, сомнений у оператора почты быть не должно.

В конце стоит рассмотреть, можно ли по копии паспорта получить посылку на почте. Паспорт – это личный документ строгой отчетности. Это означает, что даже его заверенная копия не приравнивается к оригиналу. Другими словами, почтовую посылку по копии паспорта получить нельзя.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Взглянуть на нее работник отделения может, но на выдаче это никак не скажется.

Как получить посылку, если лично явиться в отделение почты не получается?

Я нередко заказываю растения по почте (например, у коллекционеров) обычно с предоплатой 50%. Однако недавно не смогла получить посылку по уважительным причинам. А моим ближайшим родственникам с той же фамилией, адресом регистрации, моим паспортом и готовностью оплатить оставшиеся 50% посылку не отдали, а отправили обратно.

Правомерны ли действия почты? Что посоветуете тем, кто заказывает растения таким способом?

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

— Действия работников почты правомерны. Они обязаны руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи. А там сказано, что при выдаче почтового отправления работник отделения проверяет предъявленный документ, удостоверяющий личность, сличает данные, указанные на извещении, и подпись с имеющимися в предъявленном документе.

Каких-либо оговорок, что почтовое отправление могут получить по паспорту адресата его родственники, даже проживающие с ним в одном и том же жилом помещении, в Правилах нет.

Тогда как быть, чтобы посылка или бандероль не возвращалась отправителю? Надо выдать доверенность кому-либо из родственников. Письменное уполномочие на получение адресованной гражданину корреспонденции может быть представлено им непосредственно организации связи (пункт 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ). В этом случае ваш представитель (родственник) должен иметь при себе только свой паспорт.

Правда, доверенность на получение в почтовом отделении ценной корреспонденции должна быть удостоверена нотариусом. Услуга платная, поэтому оформляйте доверенность сразу на несколько лет.

В этом случае ваш представитель родственник должен иметь при себе только свой паспорт.

Получение посылки после осмотра
Третий вариант практически безотказен – приходите на почту, называете свои Ф. И. О., получаете ответ. Проблема в том, что нужно идти на почту, что неудобно – если товар не пришел, вам потом нужно будет еще раз идти.

Распаковка посылок с Алиэкспресс не всегда бывает приятной – иногда вместо ожидаемой покупки покупатель обнаруживает либо поврежденный товар, либо вообще не то, что покупал. Тут важно разграничить повреждения на 2 категории: повреждение самой посылки и повреждение товара, в ней находящегося.

Если видно, что коробку вскрывали (первая категория) – нужно: 1) отказаться от посылки; 2) написать жалобу начальнику почты. Когда вы откажетесь от посылки, она вернется обратно. Когда жалобу зарегистрируют, нужно дождаться ответа, сфотографировать его, и эту фотографию (вместе с фотографией повреждений на посылке) выслать продавцу, открыв спор. У вас есть все шансы добиться частичной или полной компенсации и от почты, и от продавца.

Если поврежден товар, разбираться с почтой нет смысла – они обвинят или продавца, или почту Китая. В этом случае нужно сфотографировать поврежденный товар (а еще лучше – заснять видео вскрытия) и опять-таки открывать спор с продавцом на Али, приложив фото- и видеодоказательства. Полная компенсация случается редко, но на частичную (50-90% от стоимости) вы вполне можете рассчитывать.

Необходимые документы.

Можно ли вернуть отправленную посылку или письмо
В этой ситуации возникает вопрос, можно ли отозвать посылку обратно на Почте России и что для этого надо сделать.

Во сколько это обойдется

Возврат или переадресация РПО — дополнительная почтовая услуга. Она осуществляется за счет отправителя, даже если отправление возвращается как невостребованное.

Для каждого региона установлены отдельные тарифы. С отправителя в ОПС потребуют плату за прием и обработку заявления на возврат или выдачу невостребованной корреспонденции, если она вернулась автоматически, за обратную пересылку или переадресацию РПО, а также за хранение вернувшегося отправления. Стоимость пакета услуг рассчитывается по тарифам, действующим в день, когда посылка уходит по обратному или измененному адресу.

Почтовое отправление принадлежит отправившему его гражданину до тех пор, пока адресат не заберет его в отделении почты.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *