Возможные последствия для адресата

Если не получать заказное письмо, адресат не будет привлекаться к какому-либо рода ответственности, однако такие действия не станут препятствием для приобретения статуса надлежаще уведомленного лица. Это значит, что отправитель, так или иначе, получает правовые основания для дальнейшей защиты нарушенных прав.

При возникновении разногласий в рамках гражданских правоотношений рекомендуется урегулировать вопрос в досудебном порядке, поскольку в дальнейшем риск получить дополнительные исковые требования и взыскания велик. Тем более, что закон в данном случае стоит полностью на стороне отправителя заказного письма.

Стороны процесса будут понимать, что такой маневр сделан с целью нарушения норм процессуального законодательства, следовательно, факт уведомления будет не подтвержден.

Неполучение почтовой корреспонденции не освобождает от наказания

В жизни нередки случаи, при которых граждане и юридические лица привлекаются к административной ответственности за нарушение земельного законодательства и в последствии обращаются за обжалованием постановления мотивируя тем, что не получали протокол и не участвовали при рассмотрении дела об административном правонарушении.
Согласно статье 29.7 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) на должностное лицо, рассматривающее дело, возложена обязанность установить, извещены ли в установленном порядке участники производства по делу. Понятие «надлежащего извещения» в законе отсутствует и было восполнено судебной практикой.
В соответствии со статьей 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств, обеспечивающих фиксирование извещения и его вручение адресату. Ключевым моментом для судебной практики является фиксированное извещение и вызов с непосредственным вручением адресату.
На практике самым распространенным способом уведомления является почтовое отправление с уведомлением. Орган или должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении получает почтовое уведомление в трех случаях: 1. с отметкой о его вручении адресату, 2. с отметкой об отказе в получении, 3. с отметкой о возврате почтового отправления в связи с истечением срока хранения. Во всех этих случаях лицо считается уведомленным «надлежащим образом».
Таким образом, неполучение почтовой корреспонденции не будет служить основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности и освобождении от наказания.

Ольга Слюсенко, заместитель руководителя Управление Росреестра по Ярославской области

Таким образом, неполучение почтовой корреспонденции не будет служить основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности и освобождении от наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.