В настоящее время Почта России использует первый вариант (новый стандарт чека Почты России), ранее использовался второй вариант (не исключено, что может встречаться и сейчас).

Как узнать трек-номер письма

Все почтовые отправления подразделяются на простые и регистрируемые. В момент оформления регистрируемого почтового отправления, к которому относится заказное и ценное письмо, ему присваивается уникальный трек-номер (почтовый идентификатор), с помощью которого клиент может отследить весь путь движения корреспонденции вплоть до вручения; все данные об отправлении заносятся в информационную систему Почты России. Но как пользователю узнать трек-номер письма?

После оплаты услуги пересылки заказной или ценной письменной корреспонденции отправителю выдается квитанция. В выданном чеке отображена вся информация о письме: вид, вес, тариф, адрес ОПС отправки, данные получателя и отправителя (если оператор занес в систему). Помимо прочей информации в квитанции указан трек-номер письма.

Трек-код для отслеживания писем по России состоит из 14 цифр, международный почтовый идентификатор состоит из 13 символов – в нем используются латинские заглавные буквы и цифры.

Найти необходимый нам код довольно просто. В чеке трек-номер обычно пишется после следующих слов и фраз:

В настоящее время Почта России использует первый вариант (новый стандарт чека Почты России), ранее использовался второй вариант (не исключено, что может встречаться и сейчас).

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Если последняя цифра в цифровом коде отделена пробелом, то в сервис для отслеживания трекинг необходимо указывать без пробела.

квитанция Почты России

Если вы являетесь получателем отправления то, узнать трек-номер заказного или ценного письма, вы можете только у отправителя. Отследить корреспонденцию без почтового идентификатора (например, по фамилии и дате отправки) – невозможно.

Будьте внимательны: в настоящее время многие мошенники, осуществляющие продажи в интернете, предоставляют покупателям фотографии (скриншоты) фальшивых чеков.

Найти необходимый нам код довольно просто.

Как отслеживать посылки с Америки, Китая и других стран
Однако отслеживанию подлежат только те номера, которые регистрируются согласно международной системе. Доставка таких посылок обходится дороже, чем тех, что отправляются с помощью эконом доставки. Так, посылки типа UC…HK получится отслеживать только до момента прохождения таможни. При попадании их на территорию РФ информация о текущем пути следования отражаться не будет.

Проблемы в отслеживании ПО

Как бы слаженно ни работала почтовая система внутри страны или за рубежом, существует множество проблем, которые могут серьезно усложнить процесс отслеживания отправлений. С некоторыми самыми распространенными стоит разобраться детальнее.

Ошибка в трек-номере

Если по каким-то причинам ваш трек-номер не отслеживается, для начала стоит проверить правильность его введения или запросить его повторную отправку у отправителя. Возможно, именно он ошибся в одной цифре при наборе сообщения.

Малый срок для отражения посылки

Еще одной частой проблемой отсутствия информации о месте нахождения посылки – малый срок с момента отправки. Возможно, была создана онлайн-заявка на отправку, но фактически посылка еще не была доставлена продавцом на почту, или почтовое отделение еще не передало отправление транзитной компании.

Проблемы с прохождением таможни

Одной из частых проблем отслеживания является отсутствие обновления информации о перемещении. Чаще всего такое происходит при прохождении посылкой таможни. Четкого регламента на эту операцию нет. Новой записи в пути следования не появится, пока посылку не заберут в доставку. По некоторым отзывам в чатах выявлены случаи, когда посылка находилась на таможне более 5 недель. Ускорить процесс прохождения таможни невозможно. По закону срок прохождения груза через границу составляет от 3 до 60 дней.

Как видим, процесс отслеживания посылок не должен вызывать трудностей. Но если такие возникают, всегда можно воспользоваться службой поддержки, или обратиться к уполномоченным ресурсам, которые помогут проверить местонахождение вашей посылки.

Нужно учитывать, что все товары с этих сайтов фактически размещены в Китае.

Значение крайних букв
Принято, что первый символ отвечает за выбранный тип доставки, а второй за ее способ. Подробнее смотри в таблице ниже.

Эти данные помогут вам понять какой службой был отправлен заказ. Такая информация пригодиться для расчета примерного времени доставки товара.

Согласно статистике в Россию с алиэкспресс заказывают недорогую элеткронику и мелкие вещи. Поэтому ниже мы опубликовали список самых распространенных номеров, которые предоставляют продавцы.

  • CP***CN — обычная бандероль из Китая
  • RB*********SG — перевозчиком является компания Singapore Post
  • R/V***CN — мелкий пакет (стандарт)
  • R/V***HK — доставка небольшого пакета из Гонконга
  • RA***FI — доставляет почта Финляндии
  • 13895438911 — перевозчик China Post Ordinary Small Packet Plus
  • AECA *** RU2 — придет курьер из DPD

LM маркировка бандеролей компании ePacket.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.