Инструкция по получению наложенного платежа
Получение денежных средств с использованием наложенного платежа имеет свой алгоритм действий:

Наложенный платеж – это сумма, объявленная отправителем, которую получатель должен оплатить при получении посылки.

Таким, образом забрать груз с почты покупатель может только после полной его оплаты. Далее денежные средства путем перевода отправляются продавцу.

В случае, если адресат не забрал посылку с почты в специально установленные сроки, она отправляется обратно отправителю. Для того, чтобы отправитель мог ее забрать, ему нужно оплатить услуги транспортировки.

Инструкция по получению наложенного платежа

Получение денежных средств с использованием наложенного платежа имеет свой алгоритм действий:

  1. Отправитель самостоятельно или при помощи сотрудника почты упаковывает посылку в соответствии с требованиями.
  2. В отделении Почты России продавец оформляет все необходимые документы. Отправление регистрируется и ему присваивается уникальный номер для отслеживания.
  3. Как только посылка поступит в место назначения, адресат получит уведомление.
  4. С извещением и документом удостоверяющем личность получатель забирает посылку предварительно оплатив указанную сумму и комиссию.
  5. Путем денежного перевода оператор направляет средства на расчетный счет отделения, указанный отправителем.
  6. Статус поступления денег можно посмотреть на сайте Почты России с использованием личного кабинета либо дождаться уведомления.
  7. При предъявлении паспорта продавец может забрать перевод на почте.

Особенности наложенного платежа

Обеим сторонам перед тем, как воспользоваться услугой наложенного платежа важно ознакомиться с особенностью данной системы:

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет
  1. Получить посылку покупатель может только после того, как оплатит сумму, указанную продавцом. Кроме того, комиссия, назначенная Почтой России, также оплачивается покупателем – это является важным моментом, который необходимо учитывать. Размер выплат формируется с учетом типа отправления и региона доставки. Эти же параметры влияют и на ограничения сумм наложенного платежа. Таким образом максимальной суммой наложенного платежа для бандеролей является 10 000 рублей, 100 000 рублей — для отправлений 1 классом и 500 000 рублей — для нестандартных посылок. Более подробные тарифы для каждого региона страны есть на сайте.

Стоимость доставки складывается из фиксированной суммы и цены отправления. Кроме регионального тарифа может быть добавлена местная комиссия.

  1. Покупатель вправе без объяснения причин отказаться от посылки. В некоторых случаях не уведомляя об этом сотрудника почты и продавца. Посылка храниться в отделении почты 14 дней, после чего отправляется по обратному адресу. В этом случае расходы по пересылке несет продавец и взыскать деньги с покупателя без предоплаты не получиться.

Открыть посылку без описи вложения или видимых признаков повреждения можно только после ее оплаты.

Как отправить наложенный платеж

  1. Проверь груз на наличие запрещенных предметов и упаковать самостоятельно или с помощью оператора в соответствии со стандартами.
  2. Заполнить в выданном сотрудников бланке реквизиты получателя: ФИО, индекс, номер телефона и адрес.
  3. Произвести оплату доставки, взять квитанцию с трек-кодом для отслеживания.
  4. Получить бланк и внести в него данные для получения денежного перевода: сумма выплаты, данные отправителя (ФИО, номер телефона и адрес), данные получателя (ФИО, номер телефона и адрес).

Заявленная сумма не может быть выше ценности товара. После получения товара, в специальной графе делается отметка.

Срок доставки наложенного платежа

В среднем доставка отправления с наложенным платежом может занимает от 7 до 14 рабочих дней. Условия такие же, как и для обычных отправлений. Если время пересылки нужно сократить, тогда отправления можно отправить 1 классом с дополнительной оплатой за услугу. Ускорятся процесс за счет авиаперевозки.

Плюсы и минусы наложенного платежа

Наложенный платеж, как и другие виды услуг имеет ряд своих преимуществ и недостатков, вторых, к сожалению, больше.

Главным плюсом в отправлении с наложенным платежам является оплата при получении. Этот способ является наиболее безопасным для получателя, так как по факту оплаты он получает заказанный товар. Однако здесь сразу появляются и минусы в виде:

Для отправителя такой способ также не самый благоприятный. Кроме высокой цены доставки есть риск, что получатель не заберет отправление, из-за чего продавец вынужден будет заплатить двойной тариф за пересылку, что на практике весьма частое явление.

Возврат товара при отправке наложенным платежом

Для того, чтобы обезопасить себя продавцу рекомендуется брать с покупателя предоплату за отправленный груз, ведь как показывает статистика из 100 отправлений 15 возвращаются к отправителю. Таким образом можно покрыть возможные убытки по доставке.

Отказываясь от получения, покупатель делает специальную отметку, свидетельствующую об нежелании получения. Но зачастую он просто не приходит на почту в течении 14 дней, чтобы забрать товар, и сотрудники вынуждены отправить посылку обратно.

Путем денежного перевода оператор направляет средства на расчетный счет отделения, указанный отправителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.