К примеру, ваш адресат может элементарно возразить в суде или где-то еще, что в письме, которое вы ему направили, не было того документа, на который вы ссылаетесь. Он может сказать, что письмо он получил, но там лежало два чистых листочка или открытка.

Как юридически грамотно отправить почтовую корреспонденцию?

Многие люди отправляют по «Почте России» юридически значимые для них письма. К сожалению, не всегда делают это юридически верно, что порождает для них различные негативные правовые последствия.

Письма часто направляются в различные органы государственной власти, например, в ГИБДД, суд или ФНС. Также особую важность это приобретает в связи изменениями в гражданско-процессуальное законодательство – теперь истец, подавая исковое заявление, должен самостоятельно отправлять копии искового заявления другим лицам, участвующим в деле, а в суд он должен приложить документы, подтверждающие отправку этих документов.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Все письма, которые можно отправить по почте, можно условно разделить на следующие виды:

Простое письмо – это обычный конверт, который вы просто отдадите на почту, и которое сотрудник Почты России просто бросит в ящик вашему адресату. Понятно, наверное, всем, что с таким письмом не доказать, кому и что вы отправляли.

Заказное письмо, по сути, это такое же письмо в конверте, которое вы отправляете определенному адресату, но вам выдадут чек, где будет трек-номер, по которому через Интернет можно отследить, где находится это письмо, вручено оно или не вручено.

Заказное письмо может быть в двух вариантах – с уведомлением и без него. Возьмем вариант без уведомления, тогда у вас на руках будет только чек, где указан трек-номер, который подтверждает, что вы в такое-то время в таком-то месте отправили по такому-то адресу письмо. В принципе, вы сможете даже в суде доказать, что отправляли письмо по такому-то адресу.

Если брать вариант с уведомлением, тогда у вас будет на руках еще и бумажка, которая (возможно) вернется к вам с подписью адресата.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Если подумать, – а как мы вообще докажем, что именно находилось в этом конверте?

К примеру, ваш адресат может элементарно возразить в суде или где-то еще, что в письме, которое вы ему направили, не было того документа, на который вы ссылаетесь. Он может сказать, что письмо он получил, но там лежало два чистых листочка или открытка.

И все подтверждения, все уведомления и чеки, которые у вас будут на руках, превратятся просто в бумажки, которые не будут иметь вообще никакого юридического значения.

Ценное письмо без уведомления и описи, или с одним только уведомлением, по сути, то же самое заказное письмо. У вас будет трек-номер и квитанция, но вы не сможете подтвердить, что было в письме. Только в случае утери вашего письма вам возместят какие-то деньги, поэтому эти варианты нам также не подходит.

Вот ценное письмо с описью – это уже совсем другое дело. В описи будет указан документ, который вы положили в конверт, и этот факт будет иметь юридическое значение.

Если вы отправляете какой-то важный документ, обязательно заполняйте опись к письму и указывайте этот документ.

Если вы отправляете жалобу, например, на постановление по делу об административном правонарушении, тогда в описи пишем: Жалоба на постановление № 123/45 от 02.02.2020 г. по делу об административном правонарушении в отношении Иванова И.И.

Если направляется копия иска сторонам, участвующим в деле, то пишем: Копия искового заявления ответчику Иванову Ивану Ивановичу.

Опишите документ максимально подробно, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что за документ был положен в конверт. Указывайте, на скольких листах тот или иной документ.

При приеме отправления с описью вложения сотрудник Почты России сличает содержимое с описью, после чего ставит печать с датой, индексом отделения и свою подпись.

Имея на руках квитанцию с трек-номером, а также опись вложения, вы в любой инстанции сможете подтвердить отправку документа адресату. Если хотите «программу максимум», то в дополнение к ценному письму с описью вложения можно добавить еще и уведомление.

К примеру, ваш адресат может элементарно возразить в суде или где-то еще, что в письме, которое вы ему направили, не было того документа, на который вы ссылаетесь.

Заявление на компенсацию утерянной посылки

Для подачи заявления на получение компенсации используйте тот же бланк, как и для заявления на розыск посылки. Также можете написать заявление в произвольной форме на имя директора почтового отделения (имя уточните на почте). Обязательно сделайте копию своего заявления.

После этого, приложите к нему следующие копии: заявление на розыск посылки, чек на оплату посылки, форму CP72. Одно заявление с копиями всех документов вы отдаёте на почту. На копии, которая остается у вас, работник почты обязан поставить дату и расписаться.

Дальше процедура такая же, как и с поиском посылки. Заявление оправляют в межрайонный почтамт. Вы ждёте их ответа. Не забудьте проверить, доставлены ли документы в почтамт.

Через два-три месяца представители почты должны прислать вам письмо с результатом решения по вашему запросу на выплату компенсации. Если решение положительное, получить денежную компенсацию вы можете через почтовый перевод.

Кэшбэк сервис Megabonus желает вам не терять свои посылки! А в случаем чего, пользуйтесь услугой «Отслеживание посылок» в личном кабинете на сайте.

Дальше процедура такая же, как и с поиском посылки.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *