Требование о предоставлении пояснений
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации требование о предоставлении пояснений не направлялось в адрес организации никаким из способов, то есть шанс в судебном порядке признать решение налогового органа о привлечении к ответственности недействительным.

Обжалование решения налогового органа

Если с учетом вышеизложенного организация считает, что ее права как налогового агента на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и по обеспечению возможности представить объяснения были нарушены (п.п. 14, 16 ст. 101 НК РФ), то организация может обжаловать вступившее в силу решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. Акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) их должностных лиц обжалуются в порядке, установленном главой 19 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе в порядке, предусмотренном НК РФ.

В рассматриваемой ситуации на этапе досудебного обжалования организации необходимо представить письменную жалобу в вышестоящий налоговый орган в порядке, установленном ст. 139 НК РФ.

Ответ подготовил: Вахромова Наталья, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Контроль качества ответа: Мельникова Елена, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член РСА

88 НК РФ налоговый орган вправе составлять акт проверки только после совершения указанных действий.

Сдача отчётности в ФНС
Ограничение по численности сотрудников касается также вновь созданных и реорганизованных ООО.

Что сдают в ФНС

С помощью налоговой отчётности организации и ИП сообщают в ФНС о своих доходах, расходах, налоговых льготах и основных источниках получения прибыли. Это нужно для расчёта суммы обязательных налогов и сборов на следующий год.

Бухгалтерская отчётность — это сведения об имуществе и финансах организации, а также конечных результатах её хозяйственной деятельности в отчётном периоде.

Кроме того, работодатели отчитываются в налоговую за работников. Они представляют:

Комментарий нашего эксперта

Важно: с 2022 года отчёт СЧР отменяется. Информация о численности сотрудников будут включать в расчёт по страховым взносам.

Организации, которые платят НДС, предоставляют декларацию только в электронном виде.

Программный комплекс «Контур.Экстерн» позволит Вам:
Наши специалисты внимательно отслеживают самые актуальные изменения в текущем законодательстве и своевременно вносят в базу все новые утвержденные формы финансовых отчетов.

Преимущества нашей системы:

  • чтобы сдать актуальную налоговую отчетность через интернет, соответствующую последним нормативным требованиям, Вам больше не нужно отслеживать изменения, произошедшие в законодательстве, система все сделает автоматически;
  • все Ваши документы хорошо защищены, они находятся в зашифрованном виде у нас на сервере;
  • даже если электронная отчетность через интернет в налоговую произошла за 1 минуту до конца срока – Вы все равно успели;
  • вы сможете получить доступ к преданной отчетности абсолютно с любого компьютера в любое время.

Для того чтобы воспользоваться нашими предложениями для электронной сдачи налоговой отчетности, просто обратитесь в наш сервисный центр, где после заключения договора, Вам выдадут все необходимые реквизиты для подключения к системе «Контур.Экстерн».

Наши специалисты внимательно отслеживают самые актуальные изменения в текущем законодательстве и своевременно вносят в базу все новые утвержденные формы финансовых отчетов.

Другие декларации сдавайте в ИФНС электронно, если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 100 человек. Организации, зарегистрированные в текущем году, сдают электронную отчетность при численности работников свыше 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Бухгалтерская отчетность — отправка по почте

В Налоговом кодексе РФ не установлена обязанность для организаций представлять годовую бухгалтерскую отчетность в электронной форме. Ее представление в электронной форме является правом налогоплательщика, а не обязанностью (Письма Минфина России от 11.06.2015 N 03-02-08/34055, ФНС России от 07.12.2015 N СД-4-3/21316, от 10.01.2012 N АС-4-3/10@).

Таким образом, Вы можете направить бухгалтерскую отчетность почтовым отправлением на бумажном носителе.

Декларацию по НДС в электронном виде должны сдавать все плательщики НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ, Письмо ФНС от 08.04.2015 N ГД-4-3/5880@).

Другие декларации сдавайте в ИФНС электронно, если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 100 человек. Организации, зарегистрированные в текущем году, сдают электронную отчетность при численности работников свыше 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Расчет 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ сдавайте в электронном виде, если в отчетном периоде доходы от вас получили 25 и более человек (п. 2 ст. 230 НК РФ, Письмо ФНС от 05.11.2015 N БС-4-11/19263).

Новый расчет по страховым взносам в электронном виде сдают организации со средней численностью работников за прошлый год больше 25 человек (п. 10 ст. 431 НК РФ, Письмо ФНС от 10.01.2017 N БС-4-11/100@). Они же подают в электронном виде отчетность в ФСС (п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ).

Отчетность в ПФР на 25 и более человек сдавайте электронно (п. 2 ст. 8 Закона N 27-ФЗ).

Организации, зарегистрированные в текущем году, сдают электронную отчетность при численности работников свыше 100 человек п.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.