Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Право па тайну переписки и использование иных форм — одно из конституционных прав человека и гражданина (ст. 23 Конституции). Оно представляет собой гарантию неприкосновенности общения человека с другими людьми, а также является средством сохранения конфиденциальной информации. Ограничение этого права согласно Конституции допускается только по судебному решению. Для того чтобы обеспечить исполнение указанных предписаний (как в части обеспечения права на тайну, так и в части ограничения этого права), требования закона адресуются не только властным субъектам уголовно-процессуальных отношений (ст. 13, 185 УПК), но и учреждениям связи (ст. 15 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи»).

Фактическим основанием для принятия решения об аресте почтовотелеграфных отправлений являются достаточные сведения, дающие основания полагать, что имеющие значение для уголовного дела предметы, документы или сведения могут содержаться в бандеролях, посылках, почтово-телеграфных отправлениях и т.п.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Как уже отмечалось, формальным основанием для наложения ареста на указанные отправления является судебное решение. В исключительных случаях арест на подобные объекты может быть наложен на основании постановления следователя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК).

Предусмотренное УПК ограничение права на тайну телефонных переговоров (ст. 186), получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186.1) находится в соответствии со ст. 23 Конституции. Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

достаточных оснований полагать, что переговоры указанных лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела. Такие действия осуществляются на основании судебного решения, принятого в порядке, установленном ст. 165 УПК. Тайна Переписки и Иных Переговоров Почтовых Телеграфных и Иных Отправлений.

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ).

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений закреплено в п. 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., где говорится: «Каждый человек имеет право на уважение. тайны корреспонденции». Положения, гарантирующие тайну переписки, закреплены также в ст. 13 УПК, ст. 15 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

Рассматриваемый принцип обеспечивает тайну связи, осуществляемой в любых формах (переписки, телефонных переговоров и т.д.). Согласно ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи» информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям.

Развитие техники приводит к постепенному появлению новых видов и средств связи (например, электронной почты, мобильной связи и т.д.). Тайна связи (корреспонденции) распространяется и на них.

Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. Эти ограничения могут выражаться в наложении ареста на корреспонденцию, ее осмотре и выемке в учреждениях связи, в контроле и записи телефонных и иных переговоров, в получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (как о уже состоявшихся, так и о соединениях, которые будут производиться [1] )- Все они могут осуществляться только на основании судебного решения (и. 8, 11, 12 ч. 2 ст. 29 УПК). Решение о производстве указанных следственных действий выносится судом лишь при представлении следователем или дознавателем достаточных доказательств, подтверждающих основания для их проведения.

Информация, полученная кем-либо с нарушением тайны корреспонденции, признается недопустимым доказательством и не может использоваться в уголовном судопроизводстве.

В УПК обеспечивается сохранение в тайне полученных сведений на протяжении всего производства но уголовному делу. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании (ч. 4 ст. 241 УПК). Тайна Переписки Телефонных Переговоров Почтовых Отправлений Относится К.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *