Правила оказания услуг почтовой связи

Правила оказания услуг почтовой связи были разработаны и приняты в 2000 году, в них подробно описываются все услуги, оказываемые почтовыми работниками, правила и прием почтовых отправлений, что можно и что нельзя пересылать по почте, время работы почтовых отделений, даже вывески на почтовых пунктах должны быть установленного образца. Попытаемся определить основные ключевые моменты в работе такой важной службы, как почта России.

В разделе «Общие положения» подробно описаны все термины, которыми определяются понятия посылок, ценного письма, бандероли и прочие термины. Далее следуют правила, в соответствии с которыми устанавливается режим работы: он согласован с органами местного самоуправления и определяется удобством пользования услугами почты гражданами. Заключительный тезис Правил содержит постулат о том, что все подделки именных почтовых вещей преследуются по закону. Затем следует подробное описание оказания услуг почтовой связи.

Письма и почтовые карточки, бандероли и посылки, а также секограммы (пересылки, предназначенные для слепых пользователей почтовыми услугами) могут быть только установленных габаритов и веса. Так, если вы отправляете письмо, и оно не подходит под почтовые параметры, какими их определяют правила оказания услуг почтовой связи и превышают предельные размеры от 110х220мм до 250х353мм (и весом не более 20гр), то оно автоматически переходит в другую категорию и будет отправлено уже как бандероль.

То же самое происходит и с бандеролью. Когда она превысит положенные параметры, то перейдет в статус посылки. Максимальные размеры бандероли – 36см в одном из измерений (высота, длина или ширина), и не превышающая 65см для величины, получающейся в результате сложения всех трех измерений. Максимальный размер посылок: 50х50х40 и вес до 10 килограммов.

Бандероль может превышать допустимый вес на 100 гр. Посылки могут быть весом и в 20 кг. В этом случае, как определяют правила оказания услуг почтовой связи, они переходят в категорию тяжеловесных посылок и получаются в специализированных пунктах выдачи. С весом до 3 кг посылки считаются мелкими. Принимают и отправляют посылки только в те страны, с которыми почтой России заключен договор об обмене. Списки этих стран находятся в каждом почтовом отделении.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Почтальон может принести денежный перевод на дом, как и заказное письмо или бандероль, но за дополнительную плату. Далее в Правилах идет подробное описание дозволенных и не дозволенных к пересылке вещей. Можно пересылать даже пчел и живых животных. Запрещено пересылать оружие, наркотики, ядовитые вещества и растения, продукты с малым сроком хранения, опасные по своим свойствам предметы и вещи.

Правила оказания услуг почтовой связи разрешают опускать в почтовый ящик письма простые, карточки, уведомление и бандероли, а также извещения. Другие почтовые отправления вручаются гражданам лично, дома или на почте.

Эти правила не менее обширны. Отличием является то, что почтовыми услугами мы пользуемся, особо не вникая в тонкости почтового дела и правила, которыми регламентируется их деятельность. Телефонная связь осуществляется с заключением договора с каждым отдельным гражданином, в котором прописаны основополагающие моменты и правила. Описаны обязанности и права сторон, поэтому в любой момент можно открыть договор и прочитать его условия.

То же самое относится и к услугам Интернета. Правила оказания услуг связи описаны в договоре, заключаемом с абонентом. Каждый знает своего провайдера, пользуется обратной связью и, в случае необходимости, может связаться с оператором и получить ответ на вопрос или получить техническую поддержку.

Правила оказания услуг почтовой связи разрешают опускать в почтовый ящик письма простые, карточки, уведомление и бандероли, а также извещения.

Правила оказания услуг почтовой связи

Во внутренних почтовых отправлениях пересылаются вложения, не запрещенные к пересылке в пределах Российской Федерации. Перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке во внутренних почтовых отправлениях, установлен статьей 22 Федерального закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 №176 ФЗ.

к вывозу с территории Российской Федерации и к ввозу в государство назначения.

Запреты и ограничения при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях устанавливаются таможенным законодательством Российской Федерации.

Почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи. Требования к упаковке различных видов и категорий почтовых отправлений в зависимости от характера их вложения устанавливаются операторами почтовой связи.

при возникновении предположения о наличии в почтовом отправлении запрещенных к пересылке предметов или веществ.

Требования к упаковке различных видов и категорий почтовых отправлений в зависимости от характера их вложения устанавливаются операторами почтовой связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.