Полезные советы

Важно помнить о том, что до момента вручения посылки получателю она является собственностью отправителя, поэтому именно он несет за нее всю ответственность. По этой причине любые действия, включая изменение адреса или имени получателя, с посылкой может совершать только отправитель. Учтивая этот факт, для подачи заявления о розыске бандероли в случае ее утери на почте и невозможности ее отслеживания, покупателю придется обратиться к продавцу с просьбой об инициировании начала поиска.

При этом важно учесть, что если у посылки не будет изначально трек-номера, то процесс ее поиска будет весьма длительным и сложным, и не факт, что он увенчается успехом. Поэтому не стоит искать самые дешевые цены в интернет-магазинах, ведь экономия часто приводит к покупке товаров, отправляемых без треков. Читайте отзывы и не стесняйтесь спрашивать у продавца, будет ли он присваивать товару трек-номер или нет.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Можно попробовать не идти в почтовое отделение для того, чтобы узнать, пришла ли посылка, используя фамилию получателя.

О популярности заказа товаров через AliExpress

Важно! Благодаря наличию у отправлений трек-номера, клиенты AliExpress могут не только отследить движение посылки, но и оперативно понять, что она пропала, если ее статус длительное время не меняется, или она и вовсе перестала отслеживаться.

Шаги, которые можно предпринять

Многих клиентов Алиэкспресс всерьез волнует вопрос того, что делать, если на почте потеряли посылку с Алиэкспресс. Прежде всего, важно не впадать в панику, так как посылку можно попробовать найти путем подачи заявления на розыск или же просто истребовать возврата средств у продавца, так как до момента получения товара в руки получателю он является собственностью отправителя. В любом случае стоит в деталях разобраться, как подается обращение на розыск отправления в Почту России, происходит процедура оспаривания заказа на Алиэкспресс и что делать, если посылка потерялась.

Обращение на Почту России

В некоторых случаях сотрудники Почты России могут не приносить адресату извещение о прибытии на его имя посылки с Алиэкспресс или любого другого иностранного интернет-магазина. При этом если, судя из информации, полученной по трек-номеру отправления, оно уже находится в России, то можно идти смело на почту и подавать жалобу или заявление на розыск бандероли.

Розыск письма

Для этого потребуется прийти на почту, взяв с собой паспорт, и сообщить работнику отделения связи трек-номер посылки. После проверки номера отправление выдадут адресату при условии, если оно уже прибыло в отделение. Если же его нет, то покупателю придется просто ждать прибытия бандероли или же обращаться уже к реализатору.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

В случае если, судя по трек-номеру, посылка уже прибыла в отделение, но работник Почты России отказывается заниматься ее поиском, то можно будет смело звонить на горячую линию клиентской поддержки Почты России: 8-800-100-00-00.

Если же посылка пропала, то, по сути, адресату нет особого смысла подавать заявление на ее розыск, так как до момента вручения заказа покупателю он будет считаться собственностью отправителя. Поэтому именно отправитель должен заниматься ее розыском и истребованием материальной компенсации.

Открытие спора через сервис Алиэкспресс

Если на почте не желают находить потерянную посылку или она попросту перестала отслеживаться и все сроки ее прибытия давно истекли, то в этом случае пользователю придется открывать спор на Алиэкспресс.

Важно помнить, что торговая интернет-площадка гарантирует возврат средств покупателю в случае утери посылки, ее повреждения или несоответствия товара описанию.

Для того чтобы открыть спор, потребуется написать продавцу. На сайте Алиэкспресс это можно делать непосредственно через меню оформленных заказов.

Открытие спора

Торговая платформа отводит продавцам несколько дней на решение спорных ситуаций, возникающих с клиентами. Если за это время реализатор не выйдет на связь, то средства будут возвращены покупателю самим сайтом.

Так как споры автоматически понижают рейтинг продавцов, они стараются быстро решать возникающие проблемы и выплачивают деньги недовольным покупателям. Поэтому не стоит впадать в панику, так как продавцы и сама интернет-платформа всегда пытаются идти навстречу своим клиентам, возвращая полную или частичную стоимость товара, в зависимости от ситуации. Если же товар просто не дошел покупателю, то ему возвращается его полная стоимость.

Прежде чем совершать покупку на Алиэкспресс, рекомендуется ознакомиться с отзывами о работе конкретного продавца. Многие продавцы отсылают посылки без трек-номера, что не только осложнит процесс их отслеживания, но и снизит шансы покупателя на оспаривание заказа в случае его утери.

Независимо от того, какой тип доставки будет выбран реализатором или покупателем, посылки все равно могут теряться. Поэтому, прежде всего, рекомендуется делать заказы у проверенных продавцов, которые без проблем возвращают деньги, если посылка потерялась.

Доставка товаров с Алиэкспресс может осуществляться как с Китая, так и со складов, находящихся в РФ, что существенно ускоряет процесс доставки заказов.

Посылка отслеживается только на территории Китая
Случается и такое. В этом случае нужно написать продавцу с просьбой прокомментировать ситуацию. Убедитесь, что с момента отправки прошло 10 дней. Если все действительно так, то продавец даст вам правильный трек, и вы сможете все отследить.
  • Переходим в личный кабинет и напротив проблемного заказа нажимаем «Открыть спор»
  • В поле «Получили ли вы заказанный товар» нажимаем «Нет».
  • Выбираем причину, по которой хотим открыть спор. В данном конкретном случае — «Нет информации об отслеживании», либо «Защита заказа уже истекает, но посылка все еще в пути» — в зависимости от того, насколько долго вы ждали.

Подробнее о его открытии и ведении читайте здесь. Главное — четко описать ситуацию. Если вы учли те 3 условия, которые были выше, и указали в споре нужную информацию, то он однозначно будет закрыт в вашу пользу.

Случается и такое.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.