Следующий комментарий к статье 185 УПК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 185 УПК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Рассматриваемое действие представляет собой комплекс трех самостоятельных действий: 1) ареста почтово-телеграфных отправлений, 2) его осмотра и 3) выемки. В некоторых случаях указанный комплекс ограничивается арестом и осмотром корреспонденции без ее последующей выемки.

2. Осмотр и выемка должны осуществляться с соблюдением общих правил производства этих следственных действий (см. комментарий к ст. ст. 177 и 183 УПК) и особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

3. Арест и выемка почтово-телеграфных отправлений представляют собой существенное ограничение права граждан на тайну переписки и согласно Конституции РФ допускаются на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). Это положение закреплено в ч. 1 ст. 165 и ч. 2 ст. 185 УПК.

4. При необходимости наложения ареста, осмотра и выемки отправлений следователь возбуждает перед судом согласованное с прокурором ходатайство, облеченное в форму мотивированного постановления.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

5. Срок действия ареста отправлений не может превышать времени, прошедшего с момента направления решения судьи учреждению связи до окончания предварительного расследования.

6. О рассмотрении судьей ходатайства следователя и видах принимаемых решений см. комментарий к ст. 165 УПК.

7. Арест может быть наложен на личные входящие и исходящие почтово-телеграфные отправления обвиняемого, подозреваемого и связанных с ними лиц. Он также может быть наложен и на служебную переписку с участием указанных лиц. Закон не устанавливает перечень таких лиц.

8. К почтово-телеграфным отправлениям относятся те их виды, в которых может содержаться информация, интересующая следствие: письма, почтовые открытки, телеграммы, радиограммы, денежные переводы, посылки, бандероли.

9. Получив уведомление учреждения связи о задержании почтово-телеграфного отправления, следователь осматривает его в учреждении связи с участием понятых из числа работников данного учреждения. При необходимости осмотра документа, выполненного на языке, которым следователь не владеет, вызывается переводчик. Может также быть вызван специалист (например, для выявления и фиксации имеющихся на документе отпечатков пальцев).

10. Когда полученная информация не имеет значения для дела или когда следователь ограничивается осмотром отправления и снятием с него копии, оно по указанию следователя отправляется учреждением связи адресату в неповрежденном виде. Но если необходимо изъять подлинное отправление, следователь производит его выемку.

11. Об осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений составляется единый протокол (см. комментарий к ст. ст. 166 и 167 УПК).

12. Арест почтово-телеграфного отправления отменяется следователем с уведомлением об этом прокурора и суда, давшего разрешение, когда в нем отпадает необходимость.

13. Лица, которым оказалась доверенной тайна переписки, за ее разглашение несут ответственность по ст. 138 УК.

Остались вопросы по ст 185 УПК РФ?

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации. Арест на Почтовые и Телеграфные Отправления Упк.

Вам будет отправлено письмо со ссылкой на форму изменения пароля или SMS сообщение с новым паролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.