Оформляем доверенность на получение почты

Заказную корреспонденцию, посылки и бандероли, сотрудники почты должны выдавать только тем лицам, кому они предназначены. Чтобы удостовериться в личности гражданина обязаны запросить паспорт. В тех случаях, когда человек не может самостоятельно обратиться в отделение, оформляется доверенность на получение почты.

Составление и заверение доверенности в почтовое отделение

В России установлены следующие варианты заверки полномочий граждан на получение почтовых отправлений:

Сотрудники почты должны проверять действительность и правильность оформления бумаги, ведь они несут ответственность за свои действия.

Обращаясь в отделение доверенному лицу лучше иметь при себе копию доверенности. Это не обязательное правило, но сотрудники почты могут попросить дубликат, чтобы приложить к уведомлению о выдаче документ, подтверждающий полномочия гражданина.

В каком случае нужна доверенность

Простые письма и отправления, опущенные в почтовый ящик, не требуют наличия какого-либо документа, подтверждающего полномочия на его получение. Получается, что любой член семьи может взять письмо, тем более работники почты не должны контролировать факт вручения. Ситуация кардинально меняется, если вопрос касается выдачи следующих отправлений:

Доверенности, предъявляемые на почте России, не требуют нотариального удостоверения. Однако есть исключения, например, если гражданин хочет получить денежный перевод за другого человека.

Основные правила составления доверенности

Специально разработанного и утвержденного бланка нет. Можно использовать готовый шаблон или составить разработать свой. Однако, формуляр должен содержать обязательную информацию:

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет
  • название документа – в нашем случае это «доверенность»;
  • наименование населенного пункта или города, где составляется форма;
  • дата составления;
  • сведения о доверителе (полное название и реквизиты организации, должность лица удостоверившего доверенность, это может быть директор или лицо, его замещающее);
  • основания, позволяющие доверителю завизировать подобные документы (например, Устав, приказ о назначении и т.д.);
  • сведения о доверенном лице (его ФИО, реквизиты паспорта);
  • о целях выдачи разрешительного документа, например, для получения корреспонденции, и указывается название конкретного предприятия, куда нужно будет обращаться;
  • период действия бумаги (ее можно выдать как для разовых поручений, так, на ограниченный срок или бессрочно).

Кроме того, отдельным пунктом можно указать иные полномочия. В конце руководитель ставит личную подпись и печать предприятия.

В любом случае лицо, выдавшее доверенность иному гражданину может отозвать документ, тогда он будет считаться недействительным.

Если срок действия доверенности не указан, то она автоматически считается действительной в течение года.

Особенности оформления доверенности от юридического лица (организации)

Секретарь или юрист предприятия оформляет документ в простой форме, обычно на фирменном бланке организации. Заверять не требуется, однако директор предприятия должен поставить личную подпись и печать учреждения.

Выдать можно любому гражданину, достигшему совершеннолетия, даже если он не является сотрудником компании. Однако, чаще всего ее оформляют на секретаря, специалиста отдела кадров или бухгалтера. Документ дает право получать все виды корреспонденции и посылок, поступающих в адрес организации. Здесь можно скачать шаблон формы для передачи полномочий от предприятия физическому лицу.

На случай отсутствия основного работника можно выписать сразу несколько доверенностей для получения корреспонденции, где указывает срок действия документа и полномочия лиц.

От ИП физическому лицу

Предприниматели также могут выдавать доверенности уполномоченным лицам. Особых отличий при составлении нет. Пожалуй, единственная особенность, для ИП наличие печати не является обязательным условием. Все ее оттиск могут потребовать работники отделения, чтобы не тратить время на споры, можно сделать следующее: приобрести печать, заверить документ на почте, либо оформить у нотариуса.

Скачать бланк доверенности почты

А именно, просить паспорт гражданина и доверенность, сверять указанные реквизиты, срок действия бланка, перечень полномочий, а также способ заверения.

Если будет допущено нарушение, например, выдана пенсия, а документ не заверен в нотариальной конторе, работника почты возникнут большие проблемы, вплоть до увольнения. Доверенность на Получение и Отправление Почтовых Отправлений от Юридического Лица.

Срок действия бумаги на корреспонденцию

На основании ст. 186 ГК РФ стандартным периодом действия любой доверенности считается 1 календарный год. Если в документе не указан срок действия, он автоматически считается равным годовым. Сами работники почтовых отделений оформляют стандартную доверенность на месяц (если не указывается иной период). По согласованию сторон он может быть любым: от несколько недель до года.

    Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Почтовая доверенность наделяет уполномоченное лицо широкими возможностями, вплоть до получения особо ценных грузов. Поэтому к оформлению такого документа следует подходить ответственно. Отслеживая, чтобы легитимная бумага предполагала лишь определенные полномочия и обладала минимальным сроком действия во избежание неприятных ситуаций. Почта России Доверенность на Получение Почтовых Отправлений от Юридического Лица.

Заключение

Доверенность на почту от юридического лица составляется с соблюдением установленных правил, оформляется в соответствии с гражданским законодательством. После надлежащего оформления передаётся сотруднику, который может получать почтовые отправления, адресованные юр. лицу. Теперь вы знаете всё о документе, нужно для того, чтобы отправлять и получать письма для организации через «Почту России».

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: Образец Доверенности от Юридического Лица Для Получения Почтовых Отправлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.