В каких случаях употребляется “в почте”
Поскольку в русском языке существительные имеют параллельные формы предложного падежа, то употребление и предлога «в» и предлога «на» считается одинаково правильным. Но здесь следует учесть один нюанс – выбор предлога будет зависеть от того, в каком значении мы собираемся употребить слово “почта” .

“На почте” или “в почте” – как правильно?

Почта – неодушевленное существительное женского рода и 1-го склонения.

Обычно, слово «почта» употребляется в значении учреждения, которое занимается пересылкой и доставкой писем. А также, в современном мире, зачастую слова “почта” употребляется по отношению к электронной почте, где посредством электронной коммуникации происходит посылка и доставка писем.

Со значением слова все ясно, а теперь давайте разберемся с каким предлогом ( «в» или «на» ) будет употребляться рассматриваемое слово в предложном падеже.

Поскольку в русском языке существительные имеют параллельные формы предложного падежа, то употребление и предлога «в» и предлога «на» считается одинаково правильным. Но здесь следует учесть один нюанс – выбор предлога будет зависеть от того, в каком значении мы собираемся употребить слово “почта” .

Как вы видите, и в первом и во втором случае употребление разных предлогов считается правильным. Разница лишь в том, что смысл сказанного меняется.

Теперь осталось разобраться, в каком же случае нужно употреблять предлог «на», а в каком – предлог «в» ?

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Как вы видите, и в первом и во втором случае употребление разных предлогов считается правильным.

Чтобы выбрать пра­виль­ную предложно-именную кон­струк­цию, опи­ра­ем­ся на смысл выска­зы­ва­ния и на неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские условия.

С раз­ви­ти­ем ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий у каж­до­го из нас появил­ся поч­то­вый ящик и, соот­вет­ствен­но, элек­трон­ная почта.

Электронная почта

В этом сло­во­со­че­та­нии речь идет о полу­че­нии писем, уве­дом­ле­ний, рас­сы­лок, то есть о непо­сред­ствен­ной кор­ре­спон­ден­ции, а не о месте или учреждении.

Обратим вни­ма­ние, что меж­ду пред­ло­гом и суще­стви­тель­ным име­ет­ся опре­де­ле­ние в виде при­ла­га­тель­но­го. Это колос­саль­ная грам­ма­ти­че­ская под­сказ­ка для пра­виль­но­го выбо­ра предлога.

Примеры

Поищу в элек­трон­ной почте при­слан­ное нака­нуне уве­дом­ле­ние об опла­те телефона.

В этом сло во со че та нии речь идет о полу че нии писем, уве дом ле ний, рас сы лок, то есть о непо сред ствен ной кор ре спон ден ции, а не о месте или учреждении.

На почте
В совре­мен­ном рус­ском язы­ке суще­ству­ют парал­лель­ные фор­мы пред­лож­но­го паде­жа слов с пред­ло­га­ми «в» и «на»:

Чтобы выбрать пра­виль­ную предложно-именную кон­струк­цию, опи­ра­ем­ся на смысл выска­зы­ва­ния и на неко­то­рые грам­ма­ти­че­ские усло­вия.

С раз­ви­ти­ем ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий у каж­до­го из нас появил­ся поч­то­вый ящик и, соот­вет­ствен­но, элек­трон­ная поч­та.

"В почте" или "на почте", как правильно?

В этом сло­во­со­че­та­нии речь идет о полу­че­нии писем, уве­дом­ле­ний, рас­сы­лок, то есть о непо­сред­ствен­ной кор­ре­спон­ден­ции, а не о месте или учре­жде­нии.

Обратим вни­ма­ние, что меж­ду пред­ло­гом и суще­стви­тель­ным име­ет­ся опре­де­ле­ние в виде при­ла­га­тель­но­го. Это колос­саль­ная грам­ма­ти­че­ская под­сказ­ка для пра­виль­но­го выбо­ра пред­ло­га.

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в выра­же­нии «в элек­трон­ной почте» упо­треб­ля­ет­ся фор­ма пред­лож­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «в».

Примеры

Поищу в элек­трон­ной почте при­слан­ное нака­нуне уве­дом­ле­ние об опла­те теле­фо­на.

Слово поч та в фор ме пред лож но го паде жа может иметь как пред лог в , так и пред лог на.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.