О сроках доставки судебной корреспонденции или о том как внутренний документ ФГУПа регулирует наши права

В соответствии с абзацем 3 статьи 4 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи» порядок оказания услуг почтовой связи регулируется правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи (которые как было указано выше принимаются УПОЛНОМОЧЕННЫМ НА ТО ОРГАНОМ) в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации. Таким образом действующее законодательство не предусматривает иного лица, кроме специального уполномоченного Правительством РФ, который был бы правомочен на определение порядок оказания услуг почтовой связи. Это относится также к определению порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений.

Во исполнение данной нормы был принят Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, которым были утверждены Правила оказания услуг почтовой связи, согласно в п. 34 которых почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления почтового отправления в объект почтовой связи. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его уполномоченного представителя). При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. При этом Правила оказания услуг почтовой связи, в нарушение требований закона, по какой-то неведомой мне причине никак не регулируют порядок оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений.

В связи с чем, видимо для того чтобы как-то урегулировать данный правовой пробел, ФГУП «Почта России» был принят внутренний нормативный акт, называемый «ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПРИЕМА, ВРУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ РАЗРЯДА «СУДЕБНОЕ»», который нигде не был опубликован.

В силу того, что данный документ был принят не уполномоченным на то лицом, а также в силу того, что он не был опубликован в установленном законом порядке, указанный документ вообще не должен применяться на территории РФ. Установленный данным документом 7-дневный срок для вручения судебного извещения является очень коротким и часто почтальон не успевает за столь короткий срок ДВАЖДЫ вручить судебное извещение, как требует того порядок.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

При этом данный документ упоминается в актах Верховного суда, как действующий документ. Например, в Постановлении от 29 декабря 2015 г. N 305-АД15-17364. У нас есть статья 13.26 в КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений (введена Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ), предполагающая ответственность должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Т.е. ответственность за нарушение порядка — есть, а самого порядка — нет. Вот такая коллизия.

При этом наши суды не могут не понимать, что данный документ применению не подлежит, но продолжают его применять. Проблема становится все актуальнее в связи с последними разъяснениями Верховного суда о правилах и условиях восстановления пропущенных процессуальных сроков на подачу жалоб.

Когда неполучение судебного письма трактуется как отказ от его получения, а то, что срок хранения у письма крайне короткий — никого не волнует. Судам так удобно, они сроки тогда процессуальные соблюдают. При этом имеет место своего рода псевдолигитимизация данного акта путем согласования его с Судебным департаментом при Верховном суде РФ, т.е. раз согласовали с органом, выполняющим административно-хозяйственные функции, можно применять. как будто это согласование может заменить установленный законом порядок.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком » » Почтовые Отправления Разряда Судебное и Административное.

Что собой определяет отправление разряда «судебное»?
После получения оповещения человек может отправить в суд специализированное заявление в виде ходатайства на перенос судебного заседания, а также на рассмотрение дела без присутствия, с учетом возможности использования письменных показаний.

Последствия неявки в суд по повестке

  1. Если ваши показания в суде не имели особого значения, то в принципе, не явка в суд не будет критичной и никаких особых последствий по данному поводу не будет;
  2. Если вы являетесь ответчиком, и не явились в суд, то вы должны понимать, что решение может быть принято без вашего участия. Именно по этой причине, вы не получите перспектив правильной защиты своих интересов;
  3. Если вы являетесь истцом, то в данном случае, ваша неявка в суд может стать причиной отказа в рассмотрении дела;
  4. Если ваши показания в суде имеют важное значение, то суд может принять решение о принудительном приводе. Также может быть использовано наказание в виде штрафа.

Выписка из ЕГРП единого государственного реестра прав
Выписка из единого государственного реестра прав требуется при оформлении жилищного субсидирования, при реализации имущества и пр. В данной выписке указывается информация по.

Осуществление правосудия только судом
Правосудие в нашей стране осуществляется исключительно судом. В статье 3 ГПК РФ формируется описание права человека на получение судебной защиты. В стране формируется три.

Права и обязанности сторон в суде
Статья 35 ГПК РФ определяет права и обязанности сторон в суде. Устанавливается, что каждая сторона имеет право предоставлять свои доказательства, доводы и мнения, может.

Право на судебную защиту
Статья 3 ГПК РФ определяет такое понятие, как судебная защита. Устанавливается, что каждый человек имеет право подать исковое заявление в суд, если его законные права и интересы.

Последствия неявки в суд по повестке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.