Жалобы в контролирующие организации на Почту России

Если проблему решить не удалось, пожаловаться на Почту России, пожаловаться можно в контролирующие организации. В зависимости от ситуации, это может быть Роскомнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, следственный комитет и даже суд. Но имейте в виду, что любая из этих инстанций «завернет» ваше заявление, если вы не пытались решить проблему непосредственно с почтовой организацией.

Обязательно дождитесь ответа на свою жалобу, а если Почта России нарушила сроки рассмотрения заявления, вам понадобится второй экземпляр вашей претензии с отметкой о приеме (входящий номер, дата), уведомление о вручении письма или другой подтверждающий документ.

Жалоба Роскомнадзору на Почту России

Роскомнадзором контролируется деятельность всех предприятий связи. Если вас по каким-то причинам не устраивает Почта России, пожаловаться на работу ее сотрудников, пропажу посылок и другие проблемы рекомендуется именно туда. Это первая инстанция после Центрального офиса почты в Москве, куда стоит обращаться с претензией.
Куда писать:

  1. Письменные жалобы принимаются по адресу: Москва, Китайгородский пр-д, 7, стр.1, индекс – 109074.
  2. Если вы зарегистрированы на портале Госуслуг, заявление можно отправить из своего личного кабинета. Страница жалобы находится по адресу https://do.gosuslugi.ru/orgs/rcn. Нажмите соответствующую кнопку и заполните форму.
  3. Жалобу в электронном виде можно отправить на e-mail: rsoc_in@rkn.gov.ru.

Жалоба в Роспотребнадзор на Почту России

В Роспотребнадзор следует обращаться, когда были нарушены ваши права как потребителя, например, сотрудник необоснованно отказал в услугах или нахамил. Запишите ФИО работника почты, время, место и суть инцидента, заручитесь поддержкой свидетелей (других клиентов).

Жалобу лучше подавать в местное отделение Роспотребнадзора, на ее основании контролирующий орган проведет проверку и даст ответ. Но имейте в виду, что причина обращения должна быть веская и обоснованная. Допустим, вы пришли без извещения и просите сотрудника найти вашу посылку по идентификатору, а он вам отказал. В такой ситуации жаловаться бесполезно, поскольку данное действие не входит в круг обязанностей кассира. Клиент должен либо дождаться извещения, либо, увидев по трек-номеру, что отправление прибыло в отделение, распечатать извещение самостоятельно из личного кабинета на сайте Почты России.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Заявление в прокуратуру и правоохранительные органы

Прокуратура подключается к проблеме, когда вы уже обращались в другие инстанции, и они вам не помогли. При этом основания для претензий должны быть вескими, ни хамство персонала, ни очереди к ним не относятся. Жаловаться в прокуратуру можно на противоправные действия организации, бездействие контролирующих органов и должностных лиц.
Способы подачи стандартные:

  1. Шапка с реквизитами и ФИО должностного лица прокуратуры, куда направляется заявление.
  2. Название документа.
  3. Изложение жалобы, кратко и без лирических отступлений, с фактами и доказательствами.
  4. Просьба разобраться и принять меры.
  5. Дата, подпись, контактные данные просителя.

Если есть основания предполагать, что Почтой России и его персоналом не просто нарушены права клиента, а совершено преступление, можно попробовать инициировать уголовное дело. Такие случаи в ведении следственного комитета: туда подаются жалобы на организованное хищение посылок, когда отправления систематически пропадают или приходят вскрытыми, а организация не предпринимает никаких мер для наказания виновных.

При обращении в СК нужно иметь при себе ответ на претензию по розыску посылки, а само заявление пишется в свободной форме с указанием данных заявителя и описанием проблемы. В качестве доказательств предъявляются документы об отправке, акты о несоответствии веса, повреждении упаковки и т. д. Жалобу можно послать в конверте либо подать дистанционно на сайте http://sledcom.ru.

Что касается срока рассмотрения жалоб, то согласно ФЗ «О письменных обращениях граждан», контролирующие органы обязаны отчитаться перед заявителем в 30-дневный срок с даты регистрации письма. Почта России, как организация, получившая претензию, также должна провести внутреннее расследование за 15 дней, и еще 15 суток ей дается на подготовку ответа. Нарушение Сроков Доставки Почтовых Отправлений Претензия.

Роспотребнадзор
Для общения с представителем организации используется телефон горячей линии: 8-800-2005-888. Здесь можно задать любой интересующий вопрос о работе Почты России, а также рассказать о проблемах, возникающих во время использования услуг учреждения. Обычно граждане звонят по этому телефону в следующих ситуациях:
  • наименование и реквизиты отделения почты, куда направляется обращение;
  • точное описание возникшей ситуации, при которой нарушены права гражданина;
  • требования заявителя;
  • личные сведения о составителе, представленные его ФИО и адресом проживания;
  • дата формирования и подпись гражданина.

Дополнительно включаются сведения о том, что если руководство организации проигнорирует данное обращение, то человек будет обращаться в надзорные органы.

Руководство пытается регулярно улучшить качество услуг, для чего открыто специальное бюро жалоб.

Иск в суд

Если на почте ваше заявление игнорируется, вас просят подождать «авось посылка найдется», а проходят большие сроки, вы можете обратиться в суд.

Для обращения вам понадобится составить иск, подготовить документы, подтверждающие отправку посылки, квитанции на ее оплату и приложить их к заявлению. Также не забудьте приложить к иску досудебную претензию, которую вы подавали на почту и ответ, если он имеется. Информация о том, что вы пытались разрешить конфликт мирным путем охарактеризует вас с положительной стороны в суде.

Конечно, судебные разбирательства зачастую занимают больше времени, но порой они являются единственным шансом получить хоть какую-то компенсацию за потерянную посылку.

Если другое регистрируемое отправление было испорчено, или потеряно по вине сотрудников Почты России, гражданину будет выплачена компенсация в двойном размере от цены тарифа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.