Почта России: Как подать на розыск посылки

Как найти потерянную посылку? Полное руководство для тех, у кого потерялась посылка.

1. Итак, что делать же, если моя посылка потерялась? Необходимо подать заявление на розыск. Для этого:
— приготовьте квитанцию об отправке посылки и паспорт;
— заполните и распечатайте заявление на розыск посылки по России;
— распечатайте заявление и отнесите его вместе с квитанцией и паспортом в почтовое отделение / найти адрес и телефон почтового отделения.
2. Почему невозможно принять заявление по электронной почте?
Данные требования установлены Федеральным законом «О почтовой связи», а также Правилами оказания услуг почтовой связи.
Ст. 15 ФЗ № 176-ФЗ
Ст. 53 Правил оказания услуг почтовой связи
3. Обязательна ли квитанция при подаче на розыск?
Да, квитанция обязательна. Можно запросить у отправителя копию (скан-копию) квитанции.
4. Что делать, если потеряна международная посылка?
Заявление на розыск обязаны принять почтовый оператор страны отправителя и страны получателя. Таким образом, заявление может подать как отправитель, так и получатель.
5. В течение какого времени я могу подать на розыск? Правда ли, что подать на розыск можно только спустя месяц после отправки отправления?
Это можно сделать в течение шести месяцев, начиная со следующего дня после дня подачи отправления. Рекомендуемый срок подачи обращения – по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России. Для международных отправлений — по истечении контрольных сроков прохождения отправления по территории России после прохождения места международного почтового обмена на территории России. Претензия о Розыске Международного Почтового Отправления.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

Отказ от возмещения компенсации

Если сотрудники отказываются принимать прошение об ущербе, а компания не выплачивает компенсацию, необходимо обратиться в вышестоящие инстанции.

Следует писать жалобу в общественной приёмной через интернет. В ней должны быть прописаны:

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Также можно передать дело в суд. И уже в судебном порядке требовать компенсации за причинённый ущерб и расходы на адвоката. Но если вина организации будет не доказана, есть вероятность того, что компенсацию будет выплачивать заявитель. Подать в Розыск Международного Почтового Отправления.

Нарушаются сроки доставки отправлений или осуществления денежного перевода
С момента получения письма или посылки от отправителя и до их выдачи получателю Почта несет ответственность за сохранность доставляемого имущества. При порче или утрате отправления Почта обязана возместить ущерб отправителю, размер которого зависит от типа отправления:

Куда пожаловаться на Почту России?

Если претензионное общение ни к чему не привело, следует подать жалобу на Почту России уже в другие инстанции.

Роскомнадзор

Данная организация уполномочена рассматривать жалобы на некачественные услуги связи, в том числе и почтовой.

  • отправить жалобу почтой по адресу: 109992, г. Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2;
  • обратиться в ближайшее отделение Роскомнадзора лично. Информацию об отделении своего региона можно узнать на сайте XX.rkn.gov.ru, где ХХ – код региона;
  • написать на электронную почту rsoc_in@rkn.gov.ru;
  • воспользоваться формой обращения на сайте Роскомнадзора.

Минкомсвязь

Министерство связи следит за соблюдением законодательства в сфере услуг связи. Так, на Почту России можно пожаловаться, если сотрудники отказывают в обслуживании или требуют не предусмотренную тарифами плату, нарушают сроки оказания услуг.

В случае неразрешенного имущественного спора относительно компенсаций и возмещения ущерба следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Иск составляется на основании уже написанной претензии, но заявитель становится истцом, а Почта России – ответчиком. Иск подается в суд по месту жительства. Если цена иска (сумма всех заявленных требований) не более 100 000 рублей, заявление следует подавать мировому судье. При более высокой цене иска дело будет рассматривать районный суд.

Данный иск относится к делам о защите прав потребителей и госпошлиной не облагается. Исковое заявление можно подать в суд лично, отправить почтой или воспользоваться электронной системой подачи заявлений ГАС «Правосудие».

Важно! Если при составлении претензии достаточно указать сведения об отправлении в тексте документа, то к исковому заявлению нужно прикладывать все документы, доказывающие обоснованность требований истца.

Если отправление является ценным или важным, необходимо обязательно ставить реальную объявленную ценность и прикладывать опись вложений.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *