Извещение суда работниками почтовой связи о невозможности доставки судебных писем
В соответствии со статьей 13.26 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение оператором почтовой связи правил оказания услуг почтовой связи в отношении сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений, в том числе несвоевременное сообщение суду о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату.
Приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 N 343 утверждены «Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (далее по тексту — Приложение к приказу).
В силу п. 1.2 Приложения к приказу под почтовыми отправлениями разряда «Судебное» понимаются заказные письма, заказные бандероли, отправляемые федеральными судами Российской Федерации и мировыми судьями.
В заказных письмах и бандеролях разряда «Судебное» пересылаются судебная повестка, судебные акты (определения, решения, постановления) суда. На адресной стороне заказных писем и бандеролей отправитель должен нанести штамп «Судебное» (п. 1.3 Приложения к приказу).
Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи (п. 3.6 Приложения к приказу).
При этом, данным Приложением к приказу не предусмотрены иные способы сообщения суду (в том числе, посредством телефонного уведомления) о доставке (вручении) судебного извещения или невозможности его доставки (вручения) адресату.
В связи с чем, у сотрудников почтамта нет обязанности сообщать телефонограммой суду либо в отдел судебных приставов о невозможности доставки судебного извещения адресату и отсутствие телефонного сообщения в данном случае не может составлять объективную сторону ст.13.26 КоАП РФ.

При этом, данным Приложением к приказу не предусмотрены иные способы сообщения суду в том числе, посредством телефонного уведомления о доставке вручении судебного извещения или невозможности его доставки вручения адресату.
Каким способом можно узнать об отправителе заказного письма
Содержимое заказного «Административного» послания, скорее всего, будет сформировано должностным лицом, либо его исполнителем в местной администрации, либо иным государственным учреждением или органом. Только адрес отправления будет указан исходя из места нахождения сортировочного центра почтовых рассылок, куда был направлен заказ государственного органа на массовую отправку корреспонденции. Как раз некоторые из них и находятся в таких пунктах автоматических сортировок или почтовых отделениях: Москва-473, Волгоград-66, Троицк, Калуга 9. Обычно, учитывая местонахождение пункта доставки, определяется ближайшее почтовое отделение, которое будет осуществлять заказ госоргана. То есть пытаться получить разъяснения о заказном письме по данным адресам не имеет смысла.
Адресанта можно определить по 14-значному номеру извещения на сайте «Почты России».
Таким образом, если вы уверены в незначительности содержания «Административного» письма, ожидающего получения на почте, тем более, если определен отправитель по коду извещения, можно не забирать его. Если же вам неизвестно, что может быть в отправке, лучше получить ее своевременно, чтобы не терять драгоценное время для устранения административных правонарушений.
Понятие разряд подразумевает ранжирование почтовых отправлений, в зависимости от того, каким получателям оно предназначено или от какой группы отправителей исходит.
Какие санкции ожидают при неполучении письма с пометкой «Судебное»
Негативные последствия неполучения или недоставки корреспонденции из судебной инстанции преимущественно определяются целью отправки такого письма:
- если для дачи показаний в суд был приглашен свидетель невысокой важности, данная неявка не сыграет роли;
- если в судебный орган вызывается сторона по административному делу, тогда суд ведет рассмотрение без него. А по причине недостаточной защиты решение принимается в пользу истца;
- если заказное отправление с обозначением «судебное» направлено истцу по гражданскому делу, его неполучение и отсутствие в суде воспринимается как незаитересованность, поэтому принимается решение об отказе в возбуждении дела;
- по важным делам организовывается принудительная явка на судебное заседание, по этой причине неполучение уведомления не имеет значения.
Если получатель не понимает, по какой причине ему прислано такое заказное письмо, ему следует связаться с судебным органом в телефонном режиме для уточнения подробностей. Секретари преимущественно имеют заинтересованность в явке граждан и объясняют детали приглашения в суд.
Также способом выяснения станет проверка своих данных по базе ФССП. Для этого необходимо выбрать регион проживания и указать персональную информацию. Часто имеются неоплаченные штрафные санкции или пеня, которые высветятся при проверке. Такое заказное письмо необходимо в обязательном порядке получить на почте и прочитать содержимое.
информирование гражданина о рассмотренных жалобах или ходатайствах;.
Содержание