Лимит для беспошлинного ввоза снизили в пять раз с 2023 года

Давайте на примере заказанной продукции из интернет-магазина рассчитаем, в каком случае и в каком размере гражданину придется платить сбор в пользу государства.

Таможня при оценке посылки смотрит, выбивается ли товар из допустимого параметра по цене или весу. Например, гражданин приобрел за границей для себя меховую шубу. По весу с ней проблем не было, она была меньше 31 кг, но вот по стоимости не прошла, так как в документах указана цена в районе 1100 евро. На посылки у нас отводится уровень в 200 евро. Значит, покупатель мехового изделия должен заплатить пошлину с 900 евро (1100 – 200). Пошлина составит 15% от суммы превышения. Нехитрые расчеты показывают, что владельцу нужно будет отдать государству 135 евро.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

А теперь предположим, что гражданин ввозит в страну холодильник. По цене он умещается в нормативы, но вот вес посылки находится явно выше допустимых 31 кг. Превышение над планкой составляет 20 кг. За каждый килограмм сверх нормы следует заплатить 2 евро. В этом случае получится, что пошлина составит 40 евро.

Бывает, что посылка превышает допустимые нормативы, как по цене, так и по весу. В этом случае выберут направление, по которому государство окажется в наибольшем выигрыше и, соответственно, по нему рассчитают пошлину.

Способ2019 год2020 год
Лично воздушным транспортом (самолет) На сумму не более 10 тыс. евро и весом не более 50 кг На сумму не более 10 тыс. евро и весом не более 50 кг
Лично наземным транспортом (поезд, автомобиль) или пешком На сумму не более 500 евро и весом не более 25 кг На сумму не более 500 евро и весом не более 25 кг
Товары почтой из интернет-магазина На сумму не более 500 евро и весом не более 31 кг в месяц На сумму не более 200 евро или 31 кг за одну посылку

Из таблицы видно, что заметные изменения произошли именно в группе товаров, которые поступают в страну благодаря покупкам россиян в заграничных онлайн-магазинах.

В 2022 году граждане могли без пошлины заказывать себе продукцию на сумму до 500 евро с весом до 31 кг. Данные лимиты действовали на протяжении месяца.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Подробнее об этом читайте в нашем материале «Сумма товаров без пошлины с 1 января 2022 года».

В 2023 году беспошлинный лимит хотя и сокращается до 200 евро, но зато у россиян появляется дополнительное преимущество. Дело в том, что лимит в 200 евро будут считать не за месяц, а с каждой посылки.

Представим, что гражданин решил купить в китайском интернет-магазине 3 смартфона, каждый из которых стоит 150 евро. Если он упакует их в единую посылку, то ему нужно будет заплатить пошлину, поскольку стоимость товаров превышает установленный лимит.

С 1 января 2023 года изменилась не только сумма беспошлинного ввоза, но и размер пошлины. Если в 2022 году гражданин, который приобрел в зарубежном интернет-магазине товаров больше положенного объема, платил из расчета 30% от суммы превышения, то в 2023 году нужно будет заплатить лишь 15%.

Давайте на примере рассмотрим размер пошлины и ее расчет. Представим, что гражданин купил в Китае фотоаппарат за 500 евро. В 2023 году в одной посылке можно беспошлинно привезти товары на сумму до 200 евро. В нашем случае получается превышение на 300 евро. Значит, нужно будет заплатить 15% от 300 евро, или 45 евро.

Представим, что гражданин заказал в Китае холодильник стоимостью в 190 евро. С точки зрения суммы пошлина ему не грозит, но вот по весу холодильник превышает разрешенные 31 кг на посылку. Вес нашей посылки составляет 40 кг, то есть превышение составляет 9 кг. Пошлина для таких случаев составляет 2 евро за 1 кг сверх лимита. То есть гражданину нужно будет уплатить 18 евро.

Если каким-то образом посылка допускает превышение и по весу, и по сумме, то расчет осуществляется с точки зрения наибольшей выгоды для госбюджета.

Гражданин купил в китайском интернет-магазине товар, который требует оплаты пошлины. Когда он прибудет к границе, таможенная служба, изучив сопроводительные документы, его задержит. Владельцу направят специальное уведомление о необходимости уплаты пошлины. Владельцу нужно с паспортом явиться по указанному адресу, оплатить насчитанную пошлину и только после этого забрать свою посылку. Лимит Почтовых Отправлений из за Рубежа 2023.

Что нельзя вести без дополнительного разрешения?
При ввозе физлицами для собственных нужд действующее законодательство не требует проверки качества и соответствия товаров соответствующим госстандартам. Постановлением утвержден товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами. Это связано с участившимися фактами ввоза товаров, которые предназначены для коммерческих целей под видом товаров для собственных нужд. В перечень включены товарные позиции промышленного назначения, подлежащие обязательному контролю качества и безопасности.

Можно ли не оплачивать пошлину?

Лицо, желающее беспрепятственно путешествовать в другие страны, должно соблюдать нормы действующего законодательства. Если в отношении гражданина был применён таможенный сбор, категорически не рекомендуется пытаться избежать его уплаты. На границе выполняется тщательная проверка.

Если выявлено нарушение, в последующем их оспорить очень проблематично. Проще предоставить денежные средства. Если игнорировать потребность в необходимости внесения госпошлины, начнёт начисляться пеня. В отношении нарушителя могут быть применены штрафы. Когда неплательщик продолжает уклоняться от обязательств, на него могут подать заявление в суд. Если размер задолженности превышает 10000 руб, это может стать поводом для наложения ограничения права на выезд за границу.

При первичной оценке установленные требования кажутся суровыми. Однако российский лимит остаётся практически самым высоким на фоне других стран. Работники таможенной службы предупреждают граждан о том, что установленные пороги продолжают снижаться. Допустимую норму определяет европейская экономическая комиссия. Однако государство вправе самостоятельно корректировать пределы в сторону уменьшения.

Эти товары не соответствуют критериям личного пользования и предназначены для реализации на внутреннем рынке страны.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *