Правильное заполнение извещения
• лицевая сторона: ее заполняет отправитель и указывает на ней ваше имя, адрес и краткие характеристики груза (вес и город отправления);
• обратная сторона: ее придется заполнить вам.

Правильное заполнение извещения

Чтобы без проблем получить или отправить посылку, не забудьте захватить с собой паспорт – его попросят и операторы, чтобы удостовериться, что вы – это вы. Вне зависимости от того, являетесь ли вы отправителем или получателем, посмотреть образец извещения вы сможете прямо в отделении. Также вам смогут помочь сотрудники Почты, если возникнут какие-либо трудности. Заполнять извещение нужно внимательно и без ошибок, чтобы посылка дошла до адресата без проблем.

Если вы отправляете посылку, вам потребуется заполнить лицевую сторону. На ней нужно указать:

• вашу фамилию, имя и отчество, место жительства, характер груза и категорию отправления: простое письмо, заказное, бандероль, посылка, перевод. Также указываются объявленная ценность (сумму, на которую вы хотите застраховать посылку в случае ее утери) и наложенный платеж (сумму, которую должен заплатить вам получатель, если речь идет о покупке). Помните: чем выше объявленная ценность, тем больше выйдет стоимость пересылки, так как Почта берет небольшой процент за страхование груза.
• фамилию, имя и отчество, место жительства получателя. Эту графу нужно заполнять особенно внимательно, иначе получатель не сможет забрать посылку. Указывать нужно адрес фактического проживания, так как на него придет само извещение.

Также вам смогут помочь сотрудники Почты, если возникнут какие-либо трудности.

Образец извещения
Если на руках получателя есть трек-номера, и он уверен, что отправление уже прибыло, можно заранее скачать уже заполненное с лицевой стороны извещение. Для этого необходимо:

Как заполнять извещение Почты России для получения посылки

Как заполнять извещение почты

Столкнуться с почтовым извещением может любой гражданин, на имя которого пришло письмо, но не обычное, а заказное, или посылка.

Для того чтобы получить их на руки, необходимо эту бумажку предъявить в почтовом отделении. Но прежде чем идти на почту, нужно правильно заполнить извещение Почты России для получения своей посылки.

Для чего служит почтовое извещение

Выписывается квитанция на получение посылки сразу же после ее прихода на почту. Уведомление может быть оформлено максимум на следующий день после прихода ценного груза.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Почтовое извещение является документом, в котором содержится информация об отправителе и получателе посылки. Также оно содержит номер почтового отделения и его фактический адрес для того, чтобы адресат знал, куда нужно подойти, чтобы забрать почтовый перевод.

Для оформления по утвержденному почтовому регламенту используется бланк формы 22, который почтальон обязан доставить получателю домой. Квитанция может быть вручена лично в руки или опущена в почтовый ящик.

Без этой бумажки ни один работник почты не имеет права выдать зарегистрированное отправление, будь то ценная бандероль или заказное письмо. Также получатель обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность. Например, паспорт.

Извещение может прийти повторно через несколько дней, если никто за посылкой не пришел. Но в этом случае бланк будет выглядеть немного по-другому. У него есть отрывной корешок. Это отметка о получении. Поэтому в почтовый ящик опускать его уже нельзя, и почтальон должен вручить его только под роспись.

Если посылка не забирается в течение одного месяца, то она будет отправлена отправителю. И ему придется оплатить все расходы на пересылку. В случае если он окажется платить, посылка не выдается и отправляется в специальное хранилище.

Заполнение лицевой стороны извещения отправителем: образец

Лицевая сторона документа заполняется сотрудником почты от руки или набирается на компьютере и затем распечатывается. Если посмотреть на образец, то в правом верхнем углу можно увидеть печать организации. Но иногда ее не ставят.

Если в извещении не указаны данные отправителя, а стоит аббревиатура ДТИ, то это поясняет, что отправление пришло от государства. Например, налоговой службы, судебных органов и службы рассылки штрафов ГИБДД.

Сотрудники почтовой службы должны не забыть указать часы работы своего отделения. А также перечень документов, по которым можно получить почтовое отправление.

Пример заполнения обратной стороны извещения получателем

Гражданин, захватив все необходимые документы, может прийти в почту, и, если он не знает как, то ему помогут советом в заполнении обратной стороны уведомления.

Служебные отметки и другую необходимую информацию заполняет оператор почтового отделения.

Как заполнить извещение онлайн

Если зайти на специальную страничку Почты России, то можно заполнить бланк на посылку прямо на сайте. В форму нужно обязательно ввести трек-номер и все запрашиваемые данные на получателя. Существует две формы для заполнения. Одна из них в формате PDF. Можно выбрать любую из них, ту, с которой вам будет удобнее работать.

Можно заполнить квитанцию и затем скачать готовый бланк извещения. С ним можно сразу идти на почту за посылкой.

Можно не переживать, что на почте откажутся принимать такую квитанцию. Но в редких и исключительных случаях на возмущение оператора можно пообещать пожаловаться по номеру телефона, который в виде ремарки расположен сразу после ссылки на скачивание. Обычно этого достаточно, чтобы обслуживание было быстрым и качественным.

Откуда можно распечатать бланк извещения

Распечатать извещение можно двумя способами. Скаченный бланк необходимо распечатывать на принтере дома (если он есть) или нужно сохранить документ на флешку и обратиться в ближайший сервис. Там за небольшую плату распечатают документ.

Если все же есть сомнения, как правильно должен заполняться документ, то, на крайний случай, можно продиктовать все свои данные оператору почтового отделения. Законом не запрещаются такие действия. Но проставить свою фамилию и подписывать документ необходимо самостоятельно.

Для этого необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.