Что делать, если статус не меняется
Если статус почтового отправления «Прибыло в сортировочный центр» долгое время остается неизменным, это может означать, что посылка или письмо затерялись во время сортировки на АСЦ. Они не покидают пределы указанного сортировочного центра, поэтому не получают новый статус.
В указанных случаях необходимо направить письменный запрос в почтовое ведомство по электронной почте, указанной на сайте Почты России или заказным письмом. Звонить или лично приезжать в сортировочный центр бесполезно, так как они не осуществляют прием граждан.
Они не покидают пределы указанного сортировочного центра, поэтому не получают новый статус.
Отзывы
Заказывала на Алибаба набор для наращивания ногтей, но посылка почти на две недели застряла в Сортировочном центре Шарапово. Многократно звонила на горячую линию Почты России, но там мне не смогли оказать ровным счетом никакой помощи. На электронное письмо также получила дежурную отмазку, не несущую конкретики. Проблему удалось решить только после общения с продавцом. Оказалось, что он неправильно указал мой адрес, отчего и возникла задержка.
Виктория, Реутов
Регулярно делаю покупки на разных китайских торговых площадках. Еще несколько лет назад задержек с получением практически не возникало, однако сейчас все чаще сталкиваюсь с зависанием посылок во время проверки сортировочным центром. Например, недавно заказал противоударный планшет с защитой от воды и пыли, но посылка уже около трех недель находится на территории сортировочного центра Шарапово. Всерьез подумываю о переходе на частные логистические компании.
Валентин, Кириши
Заказывали робот-пылесос на ТаоБао с огромной скидкой. Более половины месяца назад он попал в Шарапово, однако до сих пор пребывает в статусе «Сортировка». Естественно, получить информацию о причине задержки в службе поддержки Почты России очень непросто, а почитав отзывы в интернете я поняла, что подобные случаи – не редкость. На одном из форумов посоветовали подать заявление о розыске, что я и собираюсь сделать.
Евгения, Астрахань
Естественно, получить информацию о причине задержки в службе поддержки Почты России очень непросто, а почитав отзывы в интернете я поняла, что подобные случаи не редкость.
Для нас специально открыли крышки.Оператор лишь загружает в лоток большую пачку писем и дальше они по движущейся ленте проносятся по датчикам — сканируют индексы, производят гашение писем (ставятся печать) и попадают в лотки по регионам отправок
Как устроен современный автоматизированный сортировочный центр Почты России
Питерский АСЦ в данный момент обрабатывает отправления в отделения Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
Центр может обрабатывать до 2 миллионов почтовых отправлений в сутки. Сортировка писем осуществляется непосредственно до почтового отделения зоны обслуживания; посылок, бандеролей и флэт-конвертов — до почтовых узлов/почтамтов.
Сейчас построена только первая очередь проекта. На очереди вторая — которая умножит мощности Питерского центра в два раза
После небольшого введения мы делимся на две группы и идем в святая святых АСЦ
Именно сюда сперва попадает вся корреспонденция и посылки из отделений почты. Сперва ее сортируют по виду: письма, флет-конверты (толстые), EMS и посылки. Затем все переходит в руки операторов АСЦ.
Все письма попадают в IRV-1 — Встроенная машина считывания и видеокодирования.
Но фотографии они на переднем плане, два длинных серых шайтан-червяка 🙂
За ними находится зона ручной сортировки — туда попадают письма с неразборчивыми индексами
Затем машина для обработки флет-посылок, зона обработки EMS (все вручную) и в самом конце у стены сортировочная машина почтовых отправлений типа посылок и бандеролей
вот так выглядит голова IRV-1
Для нас специально открыли крышки.Оператор лишь загружает в лоток большую пачку писем и дальше они по движущейся ленте проносятся по датчикам — сканируют индексы, производят гашение писем (ставятся печать) и попадают в лотки по регионам отправок
Справа хабы для разгрузки почтовых машин. Там же происходит первичная сортировка
Немного цифр. Загруженность АСЦ (все цифры средне-суточные):
Посылки: 31000 шт.
Стандартная простая письменная: 154000 шт.
Стандартная заказная письменная: 93000 шт.
ФЛЭТ простая письменная: 45000 шт.
ФЛЭТ заказная письменная: 14000 шт.
1 класс (простые+заказные), EMS — 9000 шт.
(Женя спасибо за инфу) 🙂
41000 писем в час обрабатывает лента IRV.
а я думал, что с появлением электронной почты люди стали меньше слать бумажные письма.
Когда ячейка наполняется — письма складывают в ящик, маркируют и отправляют по назначению
Машина по сортировке флет-конвертов была отключена в момент нашего визита. Но принцип примерно тот же
оранжевые пакеты это EMS отправления. Все срочные отправления сортируются в ручную
Тут тоже все автоматизировано, операторы лишь считывают штрих-кода и маркируют посылки. Дальше они отправляются на сортировочную ленту
С ленты посылки стекают так же по адресным ячейкам, где операторы их помещают в отправочные контейнеры по регионам
Операторы тут тоже все считывают сканером и помечают в программе. До чего дошел прогресс. Выглядит круто конечно 🙂
Я бы не удивился, если бы в этот момент мимо прошел бы джедай в футболке Почты России и лазерным мечом)
Экскурсия надо сказать получилось очень уютной и домашней.
Конечно не обошлось без личных претензий участников к Почте по поводу своих отправлений (вместе с нами были еще участники пабликов Почты), но ребята из АСЦ и пресс-службы Почты России очень мягко и интересно ответили на них так, что вопросов не осталось, ровно как и каких либо стереотипом касательно ее.
Я услугами Почты практически не пользуюсь, но желаю ей развиваться в ногу со временем:)
И в плане развития и улучшения клиентского сервиса догнать и перегнать Сбер, которому в свое время такая революция таки удалась 🙂
Но фотографии они на переднем плане, два длинных серых шайтан-червяка За ними находится зона ручной сортировки — туда попадают письма с неразборчивыми индексами Затем машина для обработки флет-посылок, зона обработки EMS все вручную и в самом конце у стены сортировочная машина почтовых отправлений типа посылок и бандеролей.