Общие положения по хранению.

Для каждого типа посылок «Почта России» устанавливает свои правила доставки, хранения и возврата.

При отправке груза лучше узнать сроки заранее, чтобы не понести дополнительные материальные траты.

Ценные письма.

Это особый вид отправлений. Посредством ценного письма могут передаваться счета, сведения по компаниям, личные данные.

Поэтому человек, присвоивший своему письму статус «ценного», должен знать, что оно не попало в другие руки и не затерялось.

К письму прикрепляется листок-уведомление, при получении оно заполняется и возвращается отправителю. Так он может понять, что письмо нашло адресата.

Заказное (ценное) письмо лежит на почте 30 дней. Извещение отправляется получателю по прибытию и повторно через 5 дней.

Если получатель не может его забрать, нужно написать доверенность на получение или позвонить на почту, назваться, дать данные паспорта и попросить об отсрочке на срок до 2 месяцев.

Посылки и письма без объявленной ценности.

При существующем регламенте организации на 2022 год сроки для обычных отправлений – до 15 дней бесплатно.

Далее действуют тарифы, которые прописаны в правилах каждого почтового отделения.

Судебные письма.

Здесь действуют жесткие меры по срокам хранения, так как в судебных письмах прописано время назначения заседания, извещение, когда получатель должен прийти в суд и т.п.

Далее, как невостребованное, оно возвращается отправителю, который ничего за его хранение и обратную доставку не платит.

Так он может понять, что письмо нашло адресата.

Срок получения
Адресат, на имя которого пришло извещение о посылки, должен заполнить в нем соответствующие поля сведениями о документе, удостоверяющем его личность. Перечень документов, удостоверяющих личность (помимо гражданского паспорта), приведен в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Процесс получения при доставке курьерской службой

Почтовое отправление, пересылаемой службой EMS доставляется непосредственно по адресу, указанному отправителем. В случае отсутствия адресата на месте для него оставляется извещение с подробной информацией о посылке и контактных данных курьерской службы. Получатель может позвонить и договориться о точном времени доставки либо забрать отправление самостоятельно из офиса службы.

Для получения отправления, доставленного курьерской службой, вам также понадобится документ, удостоверяющий личность, а также тщательный осмотр получаемого на предмет отсутствия повреждений.

В случае выявления любого вида нарушений в процессе пересылки требуйте оформления всех необходимых документов, которые в дальнейшем станут вашим доказательством в любых спорных вопросах по возмещению причиненного ущерба.

Не забывайте, что государственный почтовый оператор Почта России несет ответственность перед гражданами, пользующимися услугами почтовой связи, за сохранение и своевременную доставку почтовых отправлений. Подробно ознакомиться с вопросами ответственности почтовой службы можно в постановлении Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221, а также в главе 21 Всемирной Почтовой Конвенции и в главе 6 Правил оказания услуг почтовой связи.

Получение вскрытого или поврежденного отправления.

Для заполнения почтовой декларации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, так же создана отдельная страница на сайте Почты России.

Почта России меняет правила заполнения деклараций при отправке посылок за рубеж

Почта России предупредила своих клиентов, что с 01.01.2022 г. меняются правила заполнения таможенных деклараций при отправке посылок за пределы РФ. Теперь данный документ обязательно должен иметь именно электронную форуму, хотя раньше допускалось его заполнение в письменном виде.

Данные изменения связаны с новыми решениями UPU (Всемирного Почтового Союза). Россия является его полноправным членом. Изменения не коснутся отправок посылок в страны ЕАЭС.

Отправители физические лица смогут заполнить электронную декларацию либо непосредственно на сайте Почты России, либо в мобильном приложении национального почтового оператора.

Для заполнения почтовой декларации юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, так же создана отдельная страница на сайте Почты России.

Дистанционное заполнение декларации в электронном виде не должно занять более 20 мин.

Если электронная декларация не подается отправителем, то его посылки могут быть возвращены, либо задержаны в странах назначения.

Отправители физические лица смогут заполнить электронную декларацию либо непосредственно на сайте Почты России, либо в мобильном приложении национального почтового оператора.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.