Таможенное оформление товаров
Таможенный орган, расположенный в месте международного почтового обмена, еженедельно информирует это место обмена в письменном виде о тех МПО, в отношении которых подтверждение об уплате таможенных пошлин, налогов к установленному сроку не поступило. Данная информация представляется месту международного почтового обмена не позднее четырех месяцев после начисления таможенных платежей. При получении указанной информации место международного почтового обмена должно организовать проверку в отношении указанных МПО и принять меры к перечислению на счет таможенного органа таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате.

Порядок таможенного оформления, таможенного контроля товаров, возвращаемых и досылаемых в МПО за пределы таможенной территории Российской Федерации

Неврученные адресату МПО (в том числе и когда адресат, получивший уведомление, не явился в таможенный орган для подачи отдельной таможенной декларации) подлежат возврату в место международного почтового обмена, из которого они были получены, с обязательным указанием причин, по которым осуществляется возврат. Возвращаемые организацией почтовой связи МПО могут пересылаться (досылаться) в другие места международного почтового обмена для отправки и вручения адресату при условии согласования этой операции местом международного почтового обмена с таможенным органом, расположенным в этом месте обмена, в порядке, утвержденном руководителями этих организаций.

Таможенное оформление возврата МПО производится в соответствии с таможенным режимом реэкспорта с использованием в качестве таможенной декларации справки ф. 20, составленной объектом почтовой связи, или ярлыка CN 15, или отметки в виде оттиска штампа с указанием причины возврата и проставлением отметки «Retour» («Возврат»), заверенных подписью работника организации почтовой связи и оттиском ее календарного штемпеля.

Таможенный орган, расположенный в месте международного почтового обмена, при проведении таможенного оформления возврата, содержащего товары МПО, проводит таможенный досмотр возвращаемых МПО для проверки соответствия вложений сведениям, указанным в сопроводительных документах, имеющих отметки, проставленные таможенными органами при ввозе указанных МПО на таможенную территорию Российской Федерации.

Разрешение на вывоз таких МПО дает должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, проставляя на сопроводительных документах или на оболочке МПО запись «Возврат за пределы Российской Федерации разрешен», заверяя ее подписью и оттиском личной номерной печати.

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

МПО могут досылаться в связи с изменением места жительства адресата или в связи с изменением или исправлением адреса в пределах Российской Федерации или за ее пределами. МПО, досылаемые в пределах Российской Федерации, могут пересылаться непосредственно в иной объект почтовой связи для вручения адресату, минуя места международного почтового обмена, из которых они были получены, при условии, что таможенное оформление этих МПО произведено. В противном случае досылаемые МПО пересылаются для проведения таможенного оформления в те места международного почтового обмена, из которых они были получены. МПО, досылаемые за пределы Российской Федерации, возвращаются в места международного почтового обмена, из которых они были получены.

Выдачу физическим лицам МПО производит оператор почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатели МПО, только после уплаты таможенных пошлин, налогов.

Порядок заполнения бланка CN23

Пошаговая инструкция, как заполнить таможенную декларацию на посылку CN23, представляет собой всего несколько этапов:

  1. Укажите сведения об отправителе. Если это физлицо, то достаточно вписать Ф.И.О. полностью и внести достоверный и полный адрес вместе с индексом. Если это организация, то укажите наименование юридического лица, ее почтовый адрес, контактный телефон.
  2. Аналогичную информацию заполните в блоке для получателя.
  3. Теперь подробно опишите содержимое посылки. Если отправитель внесет неполную или недостоверную информацию, то посылку задержат на таможне. Укажите следующие сведения о содержимом:
    • наименование каждого объекта отправки;
    • количество и единица измерения;
    • стоимость объекта;
    • вес, в килограммах.
  4. При коммерческих отправлениях необходимо заполнить дополнительные графы — это код ТНВЭД и страна происхождения товаров.
  5. Заполнив информацию обо всех объектах посылки, посчитайте итоговую стоимость и вес содержимого. Значения внесите в соответствующую строчку формы.
  6. Теперь указываем категорию отправления. Достаточно проставить галочку или крестик в соответствующей клетке (подарок, документы, продажа товара, возврат товара, коммерческий образец или прочее). При необходимости дайте пояснения.
  7. Если отправка требует лицензии, сертификата либо товар требуется поместить под карантин, то укажите необходимую информацию в нижнем блоке формы.

Проверьте и распечатайте документ в трех экземплярах. Подпишите и надежно прикрепите бумаги к почтовому отправлению.

Образец заполнения

Скачать образец заполнения таможенной декларации на посылку cn23

Образец таможенной декларации для посылки за границу

Если ЕМС посылка международная, заполняется ли декларация — да, таможенная форма CN23 обязательна даже при отправке через ЕМС. Подготовьте документы заранее.

Подготовьте документы заранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.