Ответы на вопрос:
Да конечно услуги почтовой связи как и любые другие услуги, подпадают под действие закона «О защите прав потребителей»

Распространяется ли действие ЗоЗПП на услуги ФГУП Почта России

Два физических лица пользуются услугами ФГУП Почта России. Один отправитель корреспонденции, а другой получатель. Отправитель отправил заказное письмо и оплатил отправку, а получатель не получил. Предположительно где-то потерялось. Вопрос: Подпадает ли ситуация под действие ЗоЗПП, и если да то кто именно является потребителем – отправитель, получатель или оба?

Ответы на вопрос:

Да конечно услуги почтовой связи как и любые другие услуги, подпадают под действие закона «О защите прав потребителей»

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой

В данном случае как отправить письма, так и получатель письма, будут являться потребителями

Потребителем является лицо, которое оплатило услуги почты, в данном случае отправитель. Потребителем согласно ФЗ о защите прав потребителей, является лицо заказывающее услугу.

Под действие закона ЗПП услуги почты подпадают лишь в той части, которую не регулирует ФЗ о почтовой связи.

Претензии оператору почтовой связи можно предъявить в соответствии с Законом «О почтовой связи»

Статья 37. Порядок предъявления претензий

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуг почтовой связи пользователь услуг почтовой связи вправе предъявить оператору почтовой связи претензию, в том числе с требованием о возмещении вреда.

Претензии в связи с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления либо невыплатой переведенных денежных средств предъявляются в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления или почтового перевода денежных средств.

Претензии предъявляются в письменном виде и подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:

на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, — в течение пяти дней;

на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств — в течение тридцати дней.

(в ред. Федерального закона от 02.03.2016 N 42-ФЗ)

Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.

Претензии по розыску международных почтовых отправлений принимаются и рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд или арбитражный суд.

Да, в данном случае оба пользователя услугами Почты России являются потребителями, а правоотношения подпадают под действие Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей», согласно которому

Отправитель отправил заказное письмо и оплатил отправку, а получатель не получил.

Куда писать претензию?
Позиционные жалобы составляются, если человек опротестовывает или отменяет судебное решение в вышестоящем суде. Они могут быть направлены на вердикты любых судов, кроме решения мировых судей. Кассационную жалобу нужно подать в течение суток с даты принятия решения. Её нужно направлять в тот же судебный орган, который вынес вердикт.

Готовясь к обращению в уполномоченный орган, необходимо детально изучить закон «О защите прав потребителей». Все решения будут приниматься на основании его положений. Нормативно-правовой акт регламентирует сроки рассмотрения жалоб.

Перед тем, как составлять заявление, стоит разобраться, в какой государственный орган необходимо подавать его. Обращение к не той инстанции замедлит процесс принятия решения. Гражданин может столкнуться с потребностью в повторной подаче жалобы по правам потребителей, но только в другое учреждение.

При этом прямой запрет на передачу документа тому лицу, чьи действия будут обжалованы, не предусмотрен.

Претензия на отделение «Почты России» онлайн
Срок рассмотрения жалобы составляет от 5 дней до 2-3 месяцев в зависимости от причины, из-за которой человек недоволен работой компании.

Нюансы

Решив написать жалобу на отделение «Почты России», нужно помнить о ряде нюансов. Человек может пожаловаться на качество оказанной услуги или на действие определенного сотрудника организации. В зависимости от того, чем именно недоволен человек, содержание претензии может меняться. Если лицо хочет пожаловаться на конкретного сотрудника, потребуется указать следующие данные:

Начинать добиваться справедливости необходимо с подачи заявки к непосредственному руководству филиала, в котором было допущено нарушение. Если действие эффекта не возымело, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Затем предстоит подать жалобу на отделение «Почты России» в прокуратуру. Обращение в суд осуществляется в крайнем случае. Это связано с тем, что конфликт обычно можно решить мирным путем. Кроме того, судебное разбирательство обычно осуществляется очень долго. Однако если права человека были нарушены, а обращение в иные инстанции эффекта не возымело, не стоит отказываться от подачи искового заявления в суд. Только так человек сможет добиться справедливости.

Внутри организации действует так называемое бюро жалоб.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *