Как продлить срок хранения
Большинство мелких «посылок», поступающих из-за рубежа, пересылаются чаще всего именно в виде мелкого пакета. То есть большинство заказов из зарубежных интернет-магазинов, в том числе из Китая с Aliexpress (Алиэкпресс), Joom, будут храниться именно 30 дней.

Сроки Обработка Почтовых Отправлений по России

Любое почтовое отправление, поступающие в отделение Почты России, имеет определенный срок хранения. Если в этот период адресат не забирает предназначенную для него посылку, письмо или бандероль, то оператор почты оформляет возврат. После этого отправление будет направлено по обратному адресу и возвращено отправителю. Правда существуют и иные случаи. Обо всем подробнее читайте далее.

Срок хранения посылок в 2022 году составляет 15 дней. Такой период хранения имеют все виды посылок вне зависимости от того – простая она или с объявленной ценностью (к последним относятся и посылки с наложенным платежом).

Все виды письменной корреспонденции, а также почтовые переводы хранятся на почте — 30 дней. К письменной корреспонденции относятся не только письма и бандероли, но и международные мелкие пакеты.

Большинство мелких «посылок», поступающих из-за рубежа, пересылаются чаще всего именно в виде мелкого пакета. То есть большинство заказов из зарубежных интернет-магазинов, в том числе из Китая с Aliexpress (Алиэкпресс), Joom, будут храниться именно 30 дней.

период хранения на почте посылок

Вы довольны работой Почты России?
ДаНет

Письма с пометкой «Судебное» хранятся 7 дней.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС (отделения почтовой связи), следующего за днем поступления отправления в место вручения.

Приняв отправление в ОПС вручения, сотрудники почты формируют извещение для оповещения адресата о прибытии на его имя посылки или другого вида РПО. Извещения разносят почтальоны и опускают в почтовый ящик адресата. Получив извещение, адресат (или его доверенное лицо) могут забрать поступившее письмо, посылку или перевод, имея при себе паспорт.

Если в течение срока хранения адресат не является на почту, то РПО (регистрируемое почтовое отправление, к которым относятся – посылки, заказные и ценные письма и бандероли, заказные открытки) возвращают по обратному адресу за счет отправителя. То есть при получении отправитель должен будет вновь оплатить услуги почты за пересылку. Если в течение озвученного выше срока хранения РПО не будет получено – то отправление будет считаться «невостребованным». После 6 месяцев хранения оно будет уничтожено.

Простые письма, открытки и бандероли отправителю не возвращаются. Они считаются невостребованными и по истечении 6 месяцев уничтожаются.

Выдача невостребованных почтовых отправлений производится только по заявлению (распоряжению) – услуга платная.

Как продлить срок хранения

Если по какой-то причине адресат не может получить предназначенную для него посылку или письмо в отведенный срок (заболел, уезжает в отпуск или командировку), то период нахождения отправления в почтовом отделении может быть увеличен.

Срок хранения РПО можно продлить до двух месяцев, как по заявлению отправителя, так и по письменному распоряжению адресата. Правда, заявление от адресата принимается только в том случае, если отправитель не запретил это делать, то есть на оболочке РПО и в почтовой системе нет соответствующей пометки («Срок хранения не подлежит продлению»).

На официальном сайте Почты России указано, что данная услуга является платной и оплачивается в соответствии с тарифами. В почтовых тарифах на самом деле значится одна схожая услуга, и называется она: «Постоянное хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением/распоряжением)». Многие операторы ПР, принимая заявление на продление срока хранения, оформляют для клиентов именно эту услугу. Кстати, стоимость ее варьируется в зависимости от субъекта РФ (например, во Владимирской области 341,70 рублей для физических лиц, а в Нижегородской – 58 рублей).

При оформлении услуги «Постоянное хранение и получение в ОПС почтовых отправлений …» предполагается, что абсолютно все РПО, поступившие на имя определенного клиента, будут храниться в отделении Почты России. Данная услуга может быть востребована, например, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, на имя которых поступает достаточно много корреспонденции и которые желают получать ее в отделениях ПР.

Рядового же клиента (обычного человека) интересует именно заявление на продление срока хранения до двух месяцев какого-то одного РПО, а не постоянное хранение всех его РПО. Согласно п.20.15 «Порядка приема и вручения внутренних РПО» адресат или отправитель такое заявление подать могут. Но в тарифах ПР такой услуги нет, а значит, что по идеи она должна быть бесплатной. По идеи… И в действительности многие операторы ПР не взимают плату за это заявление и за увеличения периода хранения. Но некоторые сотрудники оформляют данную услугу именно по тарифу, о котором шла речь несколько выше. Кто прав и как должно быть на самом деле – сказать сложно. Я не сотрудник почты, да и сами сотрудники по этому вопросу не имеют единогласного мнения.

Все виды письменной корреспонденции, а также почтовые переводы хранятся на почте 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.